Categories
News in Russian

Американскую баскетболистку Грайнер обменяли на россиянина Бута

Listen to this article

В столице Эфиопии Аддис-Абебе.

 

Между Россией и США произошёл обмен заключёнными. Баскетболистку сборной США Бриттни Грайнер, осуждённую в России, обменяли на российского бизнесмена, торговца оружием Виктора Бута, осуждённого в Соединённых Штатах.

Обмен подтвердили и российская, и американская стороны. Президент США Джо Байден заявил, что уже поговорил по телефону с Грайнер. Она находится в самолёте по пути на родину. МИД России сообщил, что обмен произошёл в аэропорту Абу-Даби. “Российский гражданин возвращён на родину”, – говорится в телеграм-канале ведомства. Комментариев самого Бута пока нет.

Ранее в этом году, уже после российского вторжения в Украину, произошёл обмен осуждённого в России американца Тревора Рида на находившегося в тюрьме в США российского лётчика Константина Ярошенко. Переговоры об обменах – один из немногих примеров сохраняющихся, несмотря на резкое ухудшение отношений, контактов между Москвой и Вашингтоном. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сказала, что Бут и Грайнер перед обменом были помилованы соответственно в США и России.

Бриттни Грайнер выступала за екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК. В составе американской национальной сборной США она дважды выигрывала Олимпийские игры. Её задержали в феврале 2022 года в московском аэропорту Шереметьево. В её сумке нашли гашишное масло для вейпа. Это вещество запрещено к обороту в России, но легально в некоторых штатах США. В августе суд в Химках признал Грайнер виновной в контрабанде наркотиков и приговорил её к девяти годам колонии. 17 ноября её адвокаты сообщили, что её этапировали в колонию в Мордовии. В Вашингтоне называли приговор Грайнер несправедливым и заявляли, что будут бороться за её освобождение.

 

 

Rate this article: 
Select ratingGive it 1/5Give it 2/5Give it 3/5Give it 4/5Give it 5/5

No votes yet
Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE