Categories
News in Russian

Игнорируют главное. В Аргентине подтвердили нежелание вступать в БРИКС

Назначенная Хавьером Милеем министр иностранных дел Диана Мондино (Diana Mondino) заверила, что Аргентина “не будет присоединяться к БРИКС”, группе развивающихся держав и стран, которую возглавляют Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Тем самым она подтвердила слова избранного президента о том, что правительство партии La Libertad Avanza в вопросах внешней политики будет склоняться к США. Таким образом, Мондино отвергла предложение, сделанное в этом году членами БРИКС, о включении Аргентины в блок, на который приходится 40% населения мира, 24% мирового ВВП, 16% экспорта и 15% мирового импорта товаров и услуг. Кроме того, в страны объединения идет 30% аргентинского экспорта.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

“Мы не будем присоединяться к БРИКС”, – написала Мондино на своей официальной странице в социальной сети X, подтвердив тем самым позицию, которую Милей озвучил во время предвыборной кампании. Будущая глава дворца Сан-Мартин (в здании располагается МИД страны – прим. ИноСМИ) повторила эту же мысль журналистам, собравшимся перед входом в Конференц-центр Буэнос-Айреса, где ей предстояло выступить перед бизнесменами на 29-й конференции Аргентинского промышленного союза (UIA). “Мы не собираемся идти на попятную, потому что это [решение] никогда не утверждалось. Мы никогда не присоединимся к блоку БРИКС”, – заявила Мондино о приглашении присоединиться к блоку с первого января 2024 года, которое получила Аргентина.

Экономист, которая будет отвечать за внешние связи, затем обосновала это с финансовой точки зрения. “Я понимаю, что нас пригласили участвовать в БРИКС, но мы официально не приняли это предложение. Чтобы присоединиться, нужно внести взнос, а Аргентина не в состоянии это сделать”, – сказала Мондино.

По словам Мондино, во время поездки в Бразилию, в ходе которой были сделаны попытки улучшить отношения с президентом Луисом Инасио Лулой да Силвой, она не затрагивала вопрос о возможном вступлении Аргентины в БРИКС. Ранее блок принял решение о расширении и пригласил несколько стран вступить в свои ряды. Она подчеркнула, что “не видит никаких преимуществ” в членстве в БРИКС. А между тем Альберто Фернандес в октябре объявил, что Аргентина “начала процесс присоединения” к блоку.

Таким образом, Мондино отказалась от возможностей, которые группа БРИКС предоставляла Аргентине в плане торговли, дипломатического сотрудничества, доступа к международному финансированию и передовым технологическим разработкам. Кроме того, она отклонила идею об укреплении торговых отношениях между развивающимися державами в противовес экономическим силам “Большой семерки”, состоящей из США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

Таким образом, внешняя политика будущего правительства будет идти вразрез с представлениями уходящих властей о вступлении в БРИКС как о “новом сценарии и возможностях” в геополитическом и коммерческом плане. “Мы готовы примкнуть к блоку БРИКС – наиболее важным странам с развивающейся экономикой. Для Аргентины открываются новые возможности. Мы станем участниками построения нашей общей судьбы в блоке, который представляет более 40% мирового населения”, – сказал Фернандес. Это заявление он сделал, когда объявлял о вступлении в БРИКС. Помимо Аргентины, с первого января 2024 года к нему должны присоединиться Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Международная политика будущего правительства La Libertad Avanza также не учитывает важность торговых отношений, которые уже существуют с некоторыми странами БРИКС. Издание Página 12 опубликовало данные из отчета Фондовой биржи Росарио (BCR), в котором говорится, что не менее трети экспорта большинства аргентинских провинций приходится на страны БРИКС, особенно на Бразилию, Китай и Индию.

Например, Сан-Хуан отправляет 46% своего экспорта в страны БРИКС, а Энтре-Риос – 40,7%. В Катамарке речь идет о 37,2% экспорта, в провинции Буэнос-Айрес – 36,4%, в Мисьонесе – 34 %, в Чако – 31,3%.

Далее идут Ла-Риоха с 30,5% экспорта в БРИКС, Кордова с 29,2% и Рио-Негро с 27,3%. Мендоса отправляет 25,1% своего экспорта в страны блока, а Ла-Пампа – 26,3%. В Тукумане речь идет о 24,3%, а в Санта-Фе – 26,5%.

В отчете Фондовой биржи Росарио говорится, что “Индия является главным торговым партнером Санта-Фе” благодаря экспорту соевого масла. Только в прошлом году эта провинция направила продукции на сумму свыше 1,4 миллиарда долларов по каждому из трех основных торговых направлений: в Индию, Китай и Бразилию. “Если Китай является ключевым покупателем аргентинского мяса и соевых бобов, то Бразилия важна в области автомобильной промышленности и экспорта пшеницы. С другой стороны, объемы торговли с Россией и ЮАР намного меньше: на них приходится менее 2% экспорта в страны блока. Россия покупает в основном соевую муку, а также груши, яблоки и лимоны. В ЮАР поставляется пшеница, соевая мука и различные продукты местной пищевой промышленности”, – отмечается в отчете.

Ничто из этого не важно для стратегии международного сотрудничества Милея и его главы МИД в условиях, когда на мировом рынке все враждебнее относятся к свободной торговле – к сожалению избранного президента и его команды ультралиберальных экономистов.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE