Categories
News in Russian

У демократов начался приступ паники из-за низкого рейтинга Байдена

Для демократов настал сезон тревог: партия и ее друзья из средств массовой информации забеспокоились из-за низкого рейтинга президента Байдена во всех опросах. Сам собой возникает вопрос: почему же они так долго медлили и что они собираются делать дальше?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Последний приступ паники возник после серии опросов, по которым выходит, что труд Байдена на президентском посту одобряют лишь 42% американцев или около того.Белый дом вовсю рекламирует свою “байденомику”, однако избиратели Байдену не доверяют. В матче-реванше 2024 года с Дональдом Трампом у него пока выходит ничья, и это показывает, насколько слаб Байден для действующего президента при растущей экономике.

Нервишки у партийцев пошаливают, и это очевидно. Джеймс Карвилл и Джим Мессина, ветераны победных кампаний Демократической партии, разругали коллег за “малодушие”. Но некоторые средства массовой информации даже считают, что Байдену пора объявить, что он не будет баллотироваться на второй срок. Так он сможет покинуть пост как герой-демократ, который “спас” страну от второго срока Трампа, увековечит свои заслуги и прогрессивные взгляды и позволит партии выдвинуть кого-то из молодого поколения.

Однако ни один влиятельный демократ не пожелал заявить об этом во всеуслышание, не говоря уже о том, чтобы бросить Байдену вызов на внутрипартийных выборах. Последние несколько месяцев мы неизменно спрашиваем всех гостей-демократов, отчего никто не оспорит главенствующую роль Байдена, если он настолько непопулярен. Их ответ сводится к непоколебимой уверенности в том, что кандидатом от республиканцев станет Трамп, а его победить будет легче всего Байдену, которому это уже удалось и удастся еще раз, а внутрипартийные выборы только посеют смуты.

Может, они и правы, но все равно это авантюра. Рассмотрим очевидные политические слабости Байдена:

Его возраст и очевидная немощь. Пресса покрывает Байдена изо всех сил, но избиратели верят своим глазам. Почти 73% зарегистрированных избирателей заявили в последнем опросе The Wall Street Journal, что Байден слишком стар, чтобы баллотироваться на переизбрание. Через два месяца Байдену исполнится 81 год, и его старение грозит в любой момент ускориться. Белый дом попытается повторить версию стратегии 2020 года, заменив подвал байденского дома в Уилмингтоне на Розовый сад Белого дома, но она может и не сработать.

Вице-президент Камала Харрис. Байден выбрал ее своим кандидатом на пост вице-президента в 2020 году, чтобы удовлетворить внутрипартийный запрос на политкорректность. Но это ему аукнулось, поскольку она продемонстрировала скромные способности на посту главнокомандующего и не раз оконфузилась в интервью. Все понимают, что голос за Байдена в 2024 году наверняка будет голосом за президента Харрис, и республиканцы будут это эксплуатировать вплоть до дня выборов.

Хантер Байден и семейный бизнес. Республиканцы в Палате представителей уже раскрыли достаточно подробностей, чтобы подтвердить, что сын президента действительно пользовался именем Байдена — “торговой маркой”, по выражению его делового партнера Девона Арчера — для обогащения семьи. Пресса возразит, что нет никаких доказательств, что чеки получал лично Джо Байден , но демократы не знают, какие еще подробности могут всплыть.

Трамп будет неустанно подчеркивать эти моменты, и риск для демократов заключается в том, что торговля влиянием со стороны семьи Байдена в итоге нейтрализует обвинения, предъявленные самому Трампу. В конце концов именно это и произошло с Хиллари Клинтон в 2016 году.

Экономика. В этом году экономика восстановилась, и в третьем квартале зафиксирован сильный рост, но в ближайшие месяцы ожидается торможение. Несмотря на снижение инфляции, реальные доходы никак не восстановятся после скачка цен за последние два с половиной года. Если безработица вырастет до 5% или 6%, демократы понесут тяжелый политический урон, а противостоять этому будет нечем.

Усугубляющийся миграционный хаос. Можно ли вспомнить более очевидный случай политического членовредительства, чем отказ администрации Байдена сдержать и остановить поток мигрантов на мексиканской границе? Байден решил не перечить “прогрессивным” избирателям насчет закона о предоставлении убежища, и ущерб распространился повсюду. Избранные представители Демократической партии уже взывают о помощи. Даже Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка и ярый сторонник Байдена, предупредил демократов, что если не начать действовать, то партия пострадает в 2024 году.

***

Есть и другие подводные камни — не в последнюю очередь угрозы со стороны противников за рубежом. Россия, Китай и Иран наверняка попытаются воспользоваться разногласиями в США в год выборов. Но политических рисков хватает и без них — демократам есть из-за чего тревожиться.

Быть может, демократы правы в том, что Трамп снова станет их спасением — каким неизменно был на всех выборах, начиная с 2016 года. Но если они выставят дуэт Байдена-Харрис и, проснувшись на следующий день после выборов, обнаружат, что Трамп повторил свое чудо 2016 года, пусть не винят в этом республиканцев. Это будет и вина самих демократов.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE