Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура» и участник проекта «После», пишет у себя в телеграм-канале о проблемах ГосТеха:
«ГосТех в России пытаются протаскивать именно как информационную систему. Не архитектурную доктрину, не огненную команду сверхлюдей, не идеологическую основу, не концепцию, и даже не как фундаментальную цифровую инфраструктуру, а именно информационную систему. При этом критической она не является, какой бы пиар шум не создавался, нормативкой она полноценно не обвязана, на ней пытаются создавать какие-то новые сервисы/информационные системы ни одна из которых критической не является.
Что это означает? Что в любой момент финансирование можно прикрыть, ФКУ ГосТех переименовать во что-нибудь другое (оно и ГосТех то стало после переименования), команду всю распустить, а не-нормативку почистить за короткий срок. И ничего не случится (с). А это означает что если госаппарат может без этого прожить, значит при любом последующем секвестре бюджета это всё порежут. <…>
Все без исключения инициативы по инновациям в госсекторе которые я знаю в мире — это инвестиции в людей. Гостех в Сингапуре — это команда, GDS в Великобритании — это команда, 18F в США — это команда и так далее, таких команд много. Все эти команды набирались по модели сбора топовых разработчиков для разработки открытого кода, дебюрократизации, работы в роли пожарных команд и других альтернатив классическим отношениям в госсекторе։ заказчик-подрядчик. Продукты созданные этими командами имеют ценность, но именно как капитализация ценности этих команд для государства.
Так вот Гостех в России такой командой не является. Это некая закрытая группа без заметных публичных результатов кода, документов, гайдов, системных подходов и всего остального. В текущей модели существования — они прослойка между госорганами и платформой Сбербанка (читай — Сбербанком) и являются “приложением к единой цифровой платформе”. Иначе говоря, по модели реализации Гостеха в России, люди вторичны, информационная система первична. А что касается информационной системы см. пункт 1. Гайд по Agile сделанный командой ГосТех՛а — это ещё раз подтверждает. Это обезличенный забюократизированный документ с заложенными минами привязки к ЕЦП Гостех и при этом оторванный от реальности госпроектов ограниченных законами о госзакупках, госслужбе и практике согласования с Минцифрой, планами информатизации и последующими проверками прокуратуры и Счетной палаты. Кто-то скажет что, “но иначе же невозможно!”. Возможно, и как раз большая часть инновационных команд в мире специализировались на том чтобы это было возможно.
Инвестиции в людей и сбор сильных команд в госсекторе не является простой задачей, в мире тоже не так много примеров, но они есть. В России они мне почти неизвестны, а там где они есть присутствует очень сильная отраслевая специфика».