Categories
News in Russian

Россияне в режиме экономии

Listen to this article

eye.jpg

Радио «Коммерсант FM» сообщает:

«”Яков и партнеры” совместно с “Ромир” описывают предпосылки так: благосостояние россиян в прошлом году снизилось по всем возможным пунктам. Это касается и ощущения безопасности, и чувства стабильности, а также физического и эмоционального здоровья. Но самая сильная просадка у доходов и накоплений. Они остаются главным поводом для беспокойства.

Поэтому неудивительно, что россияне переключились в режим экономии. Те, кто уже в нем был, стали еще строже относиться к тратам. Простой пример: интерес к товарам повседневного спроса, по подсчетам NielsenIQ, побил антирекорд за восемь лет. В деньгах продажи, конечно, выросли за счет инфляции, а вот в штуках потребление упало на 3,5%. Напоминаю, речь идет о самом необходимом: еде, гигиене, лекарствах.

Понятно, что от более значительных расходов россияне предпочтут отказаться вовсе. Среди категорий, на которых респонденты готовы сэкономить, называют путешествия, одежду, услуги, некоторые данные говорят и о снижении интереса к товарам длительного пользования. Иными словами, времена, когда из-за колебаний курса россияне скупали телевизоры и холодильники, уже в прошлом. Граждане сэкономили даже на праздновании нового года: траты, по данным “Тинькофф Кассы”, стали минимальными за пять лет.

Освободившиеся средства используются по-разному. Реальные доходы, судя по данным Росстата, за прошлый год снизились, поэтому самым незащищенным слоям населения пришлось больше тратить на самое необходимое. Остальные совсем не спешат расставаться с деньгами и предпочитают сберегать.

Об этом говорят данные Центробанка: объем наличных за прошлый год вырос на 16%, в реальном выражении это больше 2 трлн руб. Вряд ли это деньги на оперативные расходы: рост произошел во многом за счет пятитысячных купюр. ВЦИОМ подтверждает, что больше трети россиян уверены: если деньги хранятся в банке, лучше их забрать».

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE