Categories
News in Russian

Мученик Петр Бордан

sobor_1671138251.jpg

Петр Бордан родился в 1895 году в селе Слободзея Херсонской губернии. С 1915 по 1917 год он служил в армии.

4 февраля 1936 года был арестован за то, что отказался вступать в колхоз. Был приговорен к трем годам исправительно-трудового лагеря и отправлен отбывать наказание в Ортаусском отделении Карлага НКВД (Карагандинская область, Казахстан).

7 августа 1937 года уполномоченному Карлага на Петра Бордана и Дмитрия Морозова поступил рапорт, в котором говорилось: «З/к Морозов и з/к Бордан… работы никакой не делают, но занимаются систематически а/с агитацией. Считают, что советская власть антихристова, построена на насилии, а надо служить только Богу. Пели: „Боже, Царя храни“, „Спаси, господи, люди Твоя“ и другие молитвы. В лагере не работают, заявив, что на антихриста они работать не будут. Бордан в своих суждениях осторожнее, но путем умелого психологического подхода был вызван на откровение о том, что в советских учреждениях работать из религиозных убеждений не будет. С утра до вечера Морозов и Бордан демонстративно занимаются церковной службой в присутствии других заключенных. Заявляют: „Эту власть Бог послал в наказание за наши прегрешения. Время последнее: аэропланы, радио, автомобили и др. — выдумка дьявола и антихриста. Все изобретения в области техники направлены на уничтожение людей. Можете не работая жить, мы 9 месяцев жили не работая и с помощью Божией не умерли“. Из-за них до 6-7 человек не выходят на работу».

22 августа 1937 года Петр Бордан и Дмитрий Морозов были арестованы.

На допросе Петр Бордан дал следующие показания: «Власть сейчас антихристова, лучше умереть, чем работать в колхозе. Свои мысли я высказывал открыто, пели „Отче наш“, „Пресвятая Богородице“, „Достойно есть“ и другие молитвы… Виновным себя не признаю, так как все мои разговоры — это правда Божия».

В окончательном обвинительном заключении говорилось, что Морозов и Бордан систематически работы в лагере саботировали, проводили среди заключенных к/р агитацию, открыто устраивали моления с пением церковных молитв и царских гимнов «Верую во Единого Бога Отца», «Отче наш», «Спаси Господи, люди Твоя» и т.д., т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10, 14 УК РСФСР.

31 августа 1937 года Особой тройкой УНКВД по Карагандинской области Петр Бордан был признан виновным в «к/р агитации, саботаже, участии в демонстративных коллективных молениях» и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 8 сентября 1937 года вместе с Дмитрием Морозовым, погребен в безвестной могиле.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE