Categories
News in Russian

Глава МИД Бразилии опроверг распространенную на Западе ложь о БРИКС

Интерес 23 стран к вступлению в блок – это красноречивое доказательство его успешности.

Недавний саммит БРИКС в Йоханнесбурге, на котором было объявлено о вступление в блок шести новых стран (Саудовской Аравии, Аргентины, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии и Ирана) вызвал бурные дискуссии. Они также интересуют и правительство Бразилии, так как оно представляет государство с неоспоримыми демократическими авторитетом.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Я попытаюсь внести свой вклад в дискуссию, высказав несколько наблюдений с позиции человека, который следил за этим процессом с момента его теоретической формулировки экономистом Джимом О’Нилом в 2001 году, но, прежде всего, с позиции того, кто видел, как группа укреплялась в качестве дипломатического инструмента, и с января этого года до прошлой недели под руководством президента Лулы участвовал в переговорах по расширению БРИКС.

Прежде всего, я предлагаю с осторожностью относиться к анализу, который берет за отправную точку заимствованную за рубежом логику, которая напоминает о холодной войне прошлого века. Бразилия и ее дипломатия всегда умели преодолевать сложные моменты, такие как две мировые войны и холодная война, не вставая ни на чью сторону и не вступая во взаимоисключающие альянсы – и, если подобные ситуации возникнут в будущем, ничего не изменится. Для этого нам вполне хватит опыта, возможности вести переговоры со всеми участниками, четкого понимания государственных интересов и стратегического видения.

Предположения в стиле игры с нулевой суммой, которые предполагают ослабление влияния Бразилии в результате расширения блока, на мой взгляд, также неприемлемы. На сегодняшний день, спустя 15 лет после своего создания, блок стал гораздо более значимым. Этот расширяющийся политический потенциал будет продолжать расти и приносить политические дивиденды всем его участникам. Интерес к присоединению к БРИКС проявили 23 страны, и это является красноречивым доказательством его успешности, наряду с такими ощутимыми достижениями, как создание Нового банка развития, так называемого “банка БРИКС”.

Кроме того, блокировать вступление новых членов в блок для Бразилии было бы непоследовательно, ведь она выступает за реформирование системы глобального управления и расширение участия развивающихся стран в таких институтах по принятию решений, как Совет Безопасности ООН.

Многие называют кардинальным недостатком расширения неоднородность политических систем, уровней развития и масштабов национальных экономик. Однако это всегда было отличительной чертой блока БРИКС, а также одним из его главных достоинств.

Членов организации объединяет заинтересованность в создании более справедливой международной системы, в которой приоритетом будет являться всеобщее развитие. Именно эта идея объединила первые страны-участницы будущего БРИКС – Бразилию, Россию, Индию и Китай. Позже присоединилась Южная Африка, которая также приняла во внимание все существующие различия.

Расширение блока также дало повод для ошибочных рассуждений о предполагаемом превосходстве одной страны над другими – будто бы это возможно в объединении, основным правилом которого является консенсус. Простая арифметика разрушает это конспирологическое представление: никто не сомневается, что достичь согласия между 11 собеседниками сложнее, чем между пятью, будь то дипломатические переговоры между странами, чат в WhatsApp или посиделки в баре.

У БРИКС нет единого хозяина, и переговоры в Йоханнесбурге наглядно продемонстрировали это. Начиная с подготовительного процесса последних месяцев, бразильская делегация настаивала на необходимости выработать критерии и обязательства, которые должны взять на себя новые страны-участницы, – например, необходимость реформировать ООН и ее Совета Безопасности. Каждый, кто прочел декларацию саммита в Йоханнесбурге и сравнил ее с декларациями предыдущих встреч, заметит важную эволюцию в позиции блока и всех пяти его членов, за которыми должны последовать страны, желающие присоединиться.

Начало дебатов по использованию местных валют было еще одним приоритетным пунктом для Бразилии. И этот вопрос был полностью рассмотрен за столом переговоров. Он по праву был отмечен и международными СМИ в связи с его потенциальными последствиями.

По этим причинам бразильское правительство приветствует результаты саммита, которые полностью отвечают целям Бразилии. Любые будущие проблемы, как обозначенные сейчас, так и те, которые могут возникнуть в будущем, будут решаться с тем же профессионализмом и независимостью, которые характерны для внешней политики страны.

Автор статьи: Мауру Виейра (Mauro Vieira), министр иностранных дел Бразилии

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE