Categories
News in Russian

Проявили рвение. Антироссийские санкции не дают покоя финским таможенникам

Военные действия на Украине продолжаются уже год и восемь месяцев. За это время ЕС подготовил 11 пакетов антироссийских санкций. Список товаров, подпадающих под санкции, довольно обширен и дополняется с каждым новым пакетом санкций. Последний пакет, вступивший в силу в конце июня, был направлен на борьбу с обходом санкций.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

С февраля 2022 года финские таможенники выявили свыше 27 тысяч партий товаров, попавших под подозрение как не соответствующие ограничениям, а также проверили порядка 2,5 тысяч отправлений.

Таможня Финляндии начала более 660 предварительных расследований, связанных с нарушением санкций. Более 60 случаев считаются грубыми правонарушениями.

Таможня контролирует все товары, подпадающие под санкции. За последние несколько месяцев были предотвращены попытки ввоза в Россию, в частности, различной высокотехнологичной продукции, компьютеров, электронных устройств и телефонов, а также автомобилей и автозапчастей, инструментов, предметов роскоши, водных мотоциклов и дронов.

“На практике все наши проверки на границе сейчас связаны с контролем за соблюдением антироссийских санкций. Мы с самого начала строго следим за соблюдением санкций ЕС. Мы сосредоточились на выявлении и освещении проблем, которые препятствуют эффективной работе ограничений — в частности, на попытках обойти санкции. Компаниям нужно быть очень внимательными, чтобы ввязаться в торговые отношения или логистические решения, направленные на обход санкций”, — подчеркивает в пресс-релизе глава таможенного департамента Финляндии Сами Ракшит (Sami Rakshit).

Таможня Финляндии сейчас загружена расследованиями нормативных преступлений, связанных с санкциями. Раньше за год фиксировалось лишь несколько случаев предварительного расследования.

“В вопросах соблюдения санкций мы всегда сотрудничали с другими приграничными странами ЕС. Уточнение групп санкционных товаров и расширение запретов на транзит повысило эффективность санкций. Однако мы должны постоянно следить за потенциальными утечками, чтобы мы могли вмешаться в попытки обойти санкций максимально эффективно. В этом вопросе важную роль играет сотрудничество приграничных государств”, — говорит Ракшит.

23 октября представители МИД и таможни приграничных государств ЕС встретились в литовском Вильнюсе. Стороны подчеркнули важность совместного контроля за соблюдением санкций.

Развитие уголовной разведки и анализа рисков на уровне ЕС тоже имеет важное значение для эффективности санкций. Таможня Финляндии также сотрудничает с другими государствами-членами ЕС, Еврокомиссией, а также с такими правоохранительными органами ЕС, как полицейская служба Европейского союза Европол, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством OLAF и агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.

Автор: Кайса Паастела (Kaisa Paastela)

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE