Categories
News in Russian

На Западе испугались массированных ударов ракетами “Искандер-М”

Вооруженные силы России начали применять новую тактику нанесения ударов по украинским позициям с применением оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер-М”, которая предусматривает одновременный пуск сразу нескольких ракет по обозначенной цели. Эти атаки также включают в себя последующие удары, производимые с установленными интервалами. Как сообщается, новая тактика оказалась успешной в том смысле, что она позволяет застигать украинские силы врасплох и максимизировать их потери в точке попадания ракет.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Хотя поначалу российская армия страдала из-за нехватки запасов ракет 9К720 для комплексов “Искандер-М”, увеличение производства в несколько раз относительно объемов, которые были до начала СВО, обеспечило их устойчивые поставки в зону конфликта, что и позволило военным применять новую тактику, предусматривающую более интенсивный расход ракет. Нарастающая уверенность в том, что украинские силы близки к точке слома, возможно, служит дополнительным стимулом для того, чтобы стремиться максимально увеличить потери украинцев, страдающих от нехватки оружия и низкого боевого духа, даже если для россиян это обернется дополнительными затратами.

Наряду с наземными системами противовоздушной обороны, такими как зенитный ракетный комплекс С-400, “Искандер-М” относится к важному классу вооружений, по которому Россия обладает огромным превосходством над Западом и Восточной Азией в смысле производственных мощностей. Это позволяет российскому оборонному сектору не только восполнять расход боеприпасов в зоне спецоперации, но и наращивать число комплексов, состоящих на вооружении, а также активно поставлять их за рубеж.

“Искандер-М” стал жизненно важным средством ассиметричного противодействия натовским силам, которое позволяет компенсировать более ограниченный спектр российских ударных средств класса “воздух-земля”, — эта ограниченность объясняется меньшими размерами ее военно-воздушных сил и отсутствием большого количества истребителей пятого поколения. Ракеты для “Искандера-М” представляют собой особенно серьезный вызов для обороны противника не только из-за их способности нести специальные проникающие боеголовки, но и благодаря полубаллистической траектории пониженной высоты — с наивысшей точкой в 50 километров, — и способности совершать сложные маневры, из-за чего их чрезвычайно сложно перехватить.

В основу комплекса “Искандер-М” во многом лег советский оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-23 “Ока”, который под давлением Америки советская армия сняла с вооружения после окончания холодной войны. В частности, усовершенствованный вариант “Ока-У” обладает возможностями и имеет внешний вид, которые практически неотличимы от возможностей и вида “Искандера-М”.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE