Categories
News in Russian

Кандидаты в президенты от республиканской партии дистанцировались от Трампа в Лас-Вегасе

Listen to this article

Претенденты Республиканской партии на 2024 год начинают дистанцироваться от Трампа на мероприятии в Лас-Вегасе: «Если он станет республиканским брендом, партия будет уничтожена».


Воспоминания о бурных республиканских праймериз 2016 года нависли над бальным залом Лас-Вегаса в прошлые выходные во время первого крупного собрания потенциальных претендентов на выдвижение кандидатуры партии в 2024 году.

Не менее 10 кандидатов в Белый дом вышли на сцену, чтобы рассказать о своих планах изменить нацию и свою партию. Детали варьировались, но в большинстве выступлений было необычайное чувство неповиновения, редко встречавшееся с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп захватил контроль над Республиканской партией шесть лет назад.

Их центральный посыл: Трампа можно и нужно победить.

Никки Хейли, бывшая посол в ООН при Трампе, в апреле пообещала, что не будет бросать вызов бывшему президенту, если он снова будет баллотироваться. Но в субботу вечером, столкнувшись с сотнями ликующих республиканцев, она пообещала отдать «1000%» заявке Белого дома, если решит пойти на выборы.

«Я никогда не проигрывала выборы и не собираюсь начинать сейчас», — сказала она, когда толпа взревела.

Но когда доноры и активисты, собравшиеся на двухдневную конференцию лидеров Еврейской республиканской коалиции, аплодировали, возможно, никто не аплодировал громче, чем сам Трамп из своего поместья во Флориде.

Команда Трампа считает, как и растущее число встревоженных доноров и республиканских активистов, что ободренный класс Республиканской партии 2024 года, возможно, уже непреднамеренно воссоздает условия, которые обеспечили успех Трампа в 2016 году. В том году переполненное республиканское поле раскололо первичный электорат и позволил Трампу стать кандидатом в президенты от партии, несмотря на то, что он набрал всего 35% или меньше голосов в каждом из трех первичных выборов.

В первые дни сезона 2024 года параллели с 2016 годом кажутся жуткими.

В то время как к Трампу относятся с подозрением в его партии, его положение значительно ослабло после того, как несколько его лоялистов проиграли выигрышные гонки на промежуточных выборах в этом месяце. И самое главное, пара амбициозных республиканцев выстраивается в очередь, чтобы сразиться с ним.

Небольшая, но растущая группа республиканских активистов предупреждает критиков Трампа, что единственный способ победить его — это сплотиться вокруг гораздо меньшей группы альтернатив.

Эрик Левин, донор из Нью-Йорка, присутствовавший на собрании на выходных, призвал свою партию принять не более двух-трех кандидатов и действовать безотлагательно.

«Я не думаю, что мы можем позволить себе роскошь ждать», — сказал Левин, который в последние годы собрал миллионы долларов для республиканцев и начал выступать против Трампа только после промежуточных выборов. «Если он станет республиканским брендом, партия будет уничтожена».

По крайней мере, на данный момент соперники Трампа, похоже, не прислушиваются к его предупреждению.

По словам его союзников, самая популярная альтернатива Трампу, губернатор Флориды Рон ДеСантис, вряд ли примет участие в гонке до конца весны. Но в своем программном выступлении в субботу вечером он почти не сомневался в том, что думает о 2024 году.

«В такие времена ничто не заменит победы», — сказал ДеСантис, снова и снова ссылаясь на свой ошеломляющий промежуточный успех во Флориде. «У нас еще много дел, а я только начал сражаться».

В серии интервью несколько других потенциальных кандидатов от республиканцев и их помощники указали, что они, скорее всего, подождут до следующей весны или лета, чтобы принять участие в гонке, если решат баллотироваться. И это даже после того, как на прошлой неделе Трамп официально начал свою кампанию 2024 года.

Губернатор Нью-Гэмпшира Крис Сунуну, который не исключает возможности баллотироваться в 2024 году, сказал, что раннее заявление Трампа не вызвало чувства срочности; это просто подчеркнуло его ослабление политического статуса.

«Я думаю, все мы понимаем, насколько мало он будет иметь значения», — сказал Сунуну в интервью. «Он никого не пугает. Кто хочет бежать, тот и бежит. Это будет весело. Это будет открытая гонка».

Губернатор Мэриленда Ларри Хоган сказал, что еще слишком рано беспокоиться о том, чтобы начать посевную в поле.

«Я думаю, что больше голосов, больше потенциальных вариантов», — сказал Хоган, который открыто взвешивает заявку на 2024 год после того, как его срок полномочий закончится в январе. «Трампа нужно проверить. Люди должны пойти туда и быть готовыми противостоять ему».

Хоган продолжил: «Я не думаю, что кто-то будет слушать о сужение поля. Все будут говорить: «Я должен быть парнем, я должен быть парнем», и мы все должны быть парнями».

Кристи, неудавшийся кандидат в президенты в 2016 году, который затем возглавил переход Трампа в Белый дом в том же году, сказал, что в конечном итоге ожидает, что в гонке примут участие семь или восемь основных кандидатов, «что вполне управляемо» по сравнению с 16-ю, которые баллотировались против Трампа в 2016 году.

«Многие из этих людей ловят рыбу в пруду Трампа», — сказал Кристи, предполагая, что такие потенциальные кандидаты, как ДеСантис и Майк Помпео, — это «ребята MAGA», которые будут воровать поддержку у Трампа таким образом, чтобы создавать возможности для других, таких как он.

«Мы все должны сплотиться вокруг кого-то? Хорошо, кто? Я не думаю, что есть какой-то очевидный выбор», — сказала Кристи.

Советники Трампа изначально надеялись, что он расчистит поле своим ранним заявлением. Теперь они считают, что переполненное поле поможет ему, разделив голоса противников Трампа — как это было в 2016 году. Трамп выиграл первичные выборы в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине в том году, набрав всего 35% и 32% голосов соответственно. Семь других разделили подавляющее большинство голосов.

Команда Трампа отмечает, что его сторонники на ключевых первичных выборах 2022 года от Аризоны до Нью-Гэмпшира и Пенсильвании выиграли свои кандидатуры от Республиканской партии, набрав от 30% до 40% голосов — база поддержки, по ее мнению, по-прежнему остается его минимальным уровнем на предварительных выборах 2024 года.

Бывшая председатель Республиканской партии Нью-Гэмпшира Дженнифер Хорн, которая возглавляла партию штата в 2016 году, сказала, что на этот раз растущее число вероятных кандидатов 2024 года «должно знать прошлое лучше». «Они создают именно ту среду, которая нужна Трампу для победы», — предупредил Хорн. «Если прошлое — это пролог, у всех нас есть причины для беспокойства».

И хотя на конференции на выходных были признаки усталости Трампа, Трампа тепло встретили, когда он появился на телеконференции в субботу. Толпа громко зааплодировала, когда он отметил свой успех в переносе посольства США в Израиле в Иерусалим.

Но возникло заметное молчание, когда он повторил свои безосновательные заявления о своем поражении на выборах 2020 года.

«Выборы были сфальсифицированы. И это очень плохо, и Израиль многое потерял», — сказал Трамп переполненному бальному залу. «Вам лучше надеяться, что определенный человек победит на выборах в 2024 году».

До первых президентских праймериз остается всего девять месяцев, если ориентироваться на президентские праймериз 2016 года. К лету 2015 года в гонке было уже 17 кандидатов.

Одним из них был сенатор от Техаса Тед Круз, который рассматривает возможность еще одного баллотирования в 2024 году.

Выступая перед журналистами в Лас-Вегасе, Круз сказал, что Трамп и его сторонники заслужили часть вины за более слабые, чем ожидалось, результаты на промежуточных выборах. «Я расстроен, когда моя партия выдвигает кандидатов без реальных шансов на успех», — сказал Круз.

Но когда его спросили о президентских выборах 2024 года, Круз сказал, что только несколько кандидатов «явно готовы баллотироваться» против Трампа. «Я считаю, что избиратели могут и должны разобраться в этом».

Помпео, бывший госсекретарь Трампа, который входит в число тех, кто готовится баллотироваться, неоднократно давал пощечины бывшему президенту на сцене в эти выходные, не упоминая его имени напрямую. Вместо этого Помпео сказал, что консерваторы заслуживают лидеров, «которые борются за них, а не за нас самих или наше собственное эго».

И он признал приближающиеся праймериз 2024 года. «Кто знает, в следующий раз, когда мы будем вместе, мы можем оказаться на сцене, на нескольких подиумах», — сказал Помпео. «Кто знает, кто еще может быть там и какие у нас будут прозвища?»

АССОШИЭТ ПРЕСС,

ЛАС-ВЕГАС

Rate this article: 
Select ratingGive it 1/5Give it 2/5Give it 3/5Give it 4/5Give it 5/5

No votes yet
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE