Categories
News in Russian

Человек дня: Леонид Канторович

Listen to this article

kantorovich1_1674106522.jpg

19 (6) января 1912 года родился Леонид Канторович, математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года.

Личное дело

Леонид Витальевич Канторович (1912–1986) родился в Санкт-Петербурге в семье врачей. В 1926 году он поступил на математический факультет Ленинградского университета. Первые научные работы опубликовал в 1927 году. После окончания ЛГУ в 1930 году Леонид Витальевич учился в аспирантуре и одновременно преподавал в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства. В 1934 году стал профессором ЛГУ, а на следующий год — доктором физико-математических наук. В 1939 году приказом комитета по делам высшей школы при Совнаркоме Ленинградский институт инженеров промышленного строительства был передан наркомату военно-морского флота и реорганизован в Высшее военно-морское инженерно-строительное училище (ныне, после ряда реорганизаций, Военный инженерно-технический университет).

В 1939 году опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», выход этой работы означал появление линейного программирования — направления математики, оказавшего большое влияние на развитие экономической науки. В годы войны Леонид Канторович был призван в армию и преподавал в Военно-инженерном техническом училище. За эти годы написал курс «Теория вероятностей», предназначенный для военных учебных заведений и отражающий специфические военные приложения этой науки.

В 1942 году Леонидом Канторовичем был написан первый вариант его знаменитой монографии «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». Однако эта работа настолько опережала время и настолько не соответствовала теории трудовой стоимости в марксистской политической экономии, что ее долго не удавалось опубликовать. Вышла в свет книга лишь в 1959 году, через год была переиздана и в короткий срок переведена на английский, французский, японский, румынский и словацкий языки. В 1965 году за исследования в области экономико-математических методов Леонид Канторович получил Ленинскую премию.

После создания Сибирского отделения АН СССР Леонид Канторович был приглашен туда на работу и в 1960 году переехал в Новосибирск. Там он создал и возглавил математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета. В 1964 году Канторович стал действительным членом АН СССР по отделению математики. В 1971 году был переведен на работу в Москву, где руководил сначала Проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством, а с 1976 года — отделом системного моделирования научно-технического прогресса Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований.

В 1975 году Леонид Канторович и американский экономист Тьяллинг Купманс стали лауреатами Нобелевской премией по экономике «за вклад в теорию оптимального использования ресурсов». Умер Леонид Канторович в Москве 7 апреля 1986 года.

Чем знаменит

Выдающийся математик, автор трудов по функциональному анализу, вычислительной математике, теории приближенных методов. Наиболее известен как создатель линейного программирования и теории оптимальности в экономике.

О чем надо знать

 
Леонид Канторович

Интерес Леонида Канторовича к математическим методам в экономике возник из конкретной задачи. Ее поставил перед ученым трест, занимавшийся изготовлением фанеры: «Для производства фанеры используются в определенном ассортиментном соотношении восемь сортов шпона. Каждый из пяти станков для изготовления шпона имеет по каждому сорту свою производительность. Как распределить задания между станками, чтобы получать шпон в нужном ассортименте с наибольшей производительностью?» Ученый не только предложил метод решения задачи, но и осознал, что она имеет отношение к широкому спектру проблем. В результате Канторович создал новый тип анализа, позже названный линейным программированием.

Прямая речь

«Я обнаружил большое количество разнообразных по содержанию задач, имеющих аналогичный математический характер: наилучшее использование посевных площадей, выбор загрузки оборудования, рациональный раскрой материала, использование сырья, распределение транспортных грузопотоков… Это настойчиво побудило меня к поиску эффективного метода их решения».

Л. В. Канторович

«Много лет назад произошла, пожалуй, наиболее типичная — по непониманию — ситуация, которую сегодня часто вспоминают как анекдот. Но это — не анекдот. На вагоностроительном заводе имени Егорова в Ленинграде с помощью линейного программирования сделали раскрой металла. Это была пионерная работа и в мире, и у нас в стране. Делалось все в эпоху арифмометров, а не ЭВМ, вообще, вероятно, это было первое в мировой практике реальное применение методов линейного программирования. После того как были применены оптимальные методы и несколько сократился расход металла, оказалось, что резко уменьшилась возможность сдачи металлолома. В итоге был сорван план сдачи отходов металла, а раз один из показателей плана не выполнен, то предприятие не может быть премировано в полном размере. Тогда райком помог преодолеть эту трудность, и в виде исключения премия заводу была сохранена, несмотря на срыв одного из показателей.

Второй казус этой ситуации: отраслевое начальство, получив рапорт о том, что завод на 4 процента увеличил использование металла при раскрое, предложило им не терять темпа и в следующем году опять подняло план использования металла на те же 4 процента. Выходило, что металл должен использоваться на 101 процент, и пришлось даже писать бумагу от академии, что больше 100 процентов не бывает».

Из последнего интервью Л. В. Канторовича

5 фактов о Леониде Канторовиче

  • Леонид Канторович поступил в университет в 14 лет, окончил его в 18 лет, а в 22 года уже был профессором.
  • Идеи Канторовича с трудом принимались в СССР. Когда его метод обсуждался в 1943 году в Госплане, один из присутствующих сказал: «Оптимум предлагал еще фашист Парето, любимец Муссолини». После этого предлагалось даже арестовать Канторовича.
  • Канторович на данный момент остается единственным советским и российским ученым, получившим Нобелевскую премию в области экономики. Среди лауреатов есть выходцы из России Саймон Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич, но премию они получили уже будучи гражданами США.
  • Получение Канторовичем Нобелевской премии не получило должного освещения в советской прессе, так как в один год с ним Нобелевскую премию мира присудили Андрею Сахарову.
  • Леонид Канторович предложил схему электрического настольного калькулятора, которые в течение нескольких лет выпускался в двух городах под марками «Вильнюс» и «Вятка».
  • В 1958 году в СССР стала знаменитой бригадир ткацкой фабрики Валентина Гаганова, которая перешла из передовой бригады в отстающую и вывела ее в передовые. В одном из выступлений Леонид Канторович сравнил себя с Гагановой, так как перешел из передовой науки — математики в отстающую — экономику.

Материалы о Леониде Канторовиче

Статья о Леониде Канторовиче в русской Википедии

Воспоминания о Леониде Канторовиче

Виртуальный музей академика Л. В. Канторовича

Электронная версия книги «Леонид Витальевич Канторович. К 100-летию со дня рождения»

Сборник «Л. В. Канторович: человек и ученый»

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE