Categories
News in Russian

Президент Чехии Павел согласился с Лавровым насчет конфликта на Украине

Приближается момент новогодних опросов, где одним из главных будет вопрос, принесет ли 2024 год конец кровавым боям на Украине? Придут ли Москва и Киев ко мнению о том, что прорыва уже не осилят, а значит, остаются только переговоры? Пусть даже если Украине не удастся вернуть себе свои территории, а Россия не возьмет все, что формально аннексировала?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Ответы будут зависеть от позиций респондентов. Но с военной точки зрения вариантов тут немного.

Три недели назад президент Чешской Республики Петр Павел, выступая на конференции в Праге, заявил, что в 2024 году могут появиться “первые признаки переговоров”, поскольку развитие событий “не предвещает, чтобы Украина смогла получить военное преимущество”. Иными словами, в интересах Киева и Запада было бы лучше, если бы фронт сдвинулся на восток, ведь это обеспечит более выгодную позицию на переговорах, но больше ждать нельзя.

Во вторник президент Чешской Республики вернулся к этой теме в интервью Corriere della Sera в преддверии поездки в Италию. В каком-то смысле его слова согласуются с позицией главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который в понедельник высказал свое мнение в Крыму. Если упрощать, то получается, что Петр Павел настаивает на более активной помощи Украине, чтобы Россия не получила преимущество. Сергей Лавров, в свою очередь, если верить заголовку на портале “Новинки”, “настаивает на продолжении боев, чтобы Украина не могла перевооружиться”.

Петр Павел настаивает на ожесточении боев. По его мнению, Украине нужно дать больше оружия, чем прежде (поставки боеприпасов и ракет “Таурус”, обучение летчиков для F-16), чтобы Киев получил более выгодную позицию на переговорах. Сергей Лавров тоже настаивает на ожесточении боев, чтобы Россия взяла все, что считает минимумом для себя – все регионы Донбасса.

Можно ли поверить, что Россия удовольствуется этим “минимумом”? Сергей Лавров говорит, что “у России нет, не было и никогда не может быть никаких захватнических планов”. Но мы еще помним, как в начале февраля 2022 года тот же Лавров говорил, что все опасения в связи с возможным нападением России на Украину — не более чем западная истерия.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE