Самое интересное из наших конспектов за неделю:
Участник нашего проекта «После», политолог Владимир Гельман предупреждает: «…нынешнее “навсегда” не кончится само собой в силу естественного хода развития событий — нравится это кому-либо или нет. И чем дальше продолжается нынешнее “навсегда”, тем больше усилий придется предпринимать для того, чтобы оно кончилось, и тем более вероятны непреднамеренные последствия, которые эти усилия повлекут за собой».
ФОМ исследует отношение россиян к родине: «чаще всего опрошенные испытывают по отношению к России гордость (37 %), доверие (28 %) и страх перед будущим (24 %). Реже всего — недоверие (7 %), раздражение (6 %) и стыд (4 %). Позитивные эмоции больше свойственны москвичам и обеспеченным, негативные — бедным людям».
Политолог Мария Снеговая разъясняет, в чем проблема с внесенным в реестр иноагентов телеканалом «Дождь»: «Ситуация, сложившаяся у телеканала “Дождь”* в Латвии, отражает тяжелую сегодняшнюю ситуацию либеральной российской эмиграции: она не может найти нужный месседж, который одновременно будет воспринят в Европе, Украине и не оттолкнет российскую аудиторию. Возможно, это в принципе нерешаемая сейчас задача».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров делитсявоспоминаниями о трагедии, которую ему довелось пережить в Швеции в прошлом году: «Извините меня за подробности, я спросил где туалетная комната, в перерыве, мне показали дверь с буквами WC. Я спросил, это для дам или джентльменов, мне сказали: у нас всё общее. Я не поверил! Но это на самом деле было так. Вы не представляете, насколько это не по-людски. Просто не по-людски».
Политолог Татьяна Становая комментирует приговор, вынесенный политику Илье Яшину (внесен в реестр иноагентов): «…приговор шокировал даже некоторых представителей провоенного лагеря. Это тот случай, когда уже не нужно искать никаких скрытых смыслов за таким приговором, ни какого-то сигнала или послания элитам со стороны Кремля. Элиты всё уже давно поняли, а внесистемной оппозиции давно нет. Это просто инстинктивная реакция власти на то, что она не может контролировать».
В проекте «После» — разговор с писателем и литературоведом Александром Архангельским — о том, как нам переописать русскую культуру, о перспективах развала страны и шансах на ее выживание и о том, нужны ли Пушкину памятники Пушкину.
Не пропустите также новый выпуск совместного проекта Полит.Ру и канала «Документальная история» – «Документ недели». На этот раз рассказываем, как кинокомпания «Ханжонков и Ко» пыталась в 1912 году запустить в прокат во время Великого поста документальный фильм о вреде пьянства и что из этого вышло.
И, конечно, читайте Полит.Ру!
*внесен в реестр иноагентов.