Categories
News in Russian

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Listen to this article

eye.jpg

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю: 

Политолог Дмитрий Михайличенко пишет о новогоднем поздравлении от президента РФ: «Обществу уготован режим “перерождения” и донбассизации России. То, что казалось антиутопической карикатурой еще 2–3 года назад, становится реальностью. В условиях милитаризации и тотализации всего правящий класс жизненно заинтересован, чтобы из страны уезжали те, кто не может с этим смириться. Однако, показательно, что у властей уже возник соблазн “перевоспитания” сомневающихся и инакомыслящих <>В новом году власть требует от общества не терпения и пассивного патриотизма, а самопожертвования и готовности всё отдать ради интересов России и, особенно, ее руководства».

ВЦИОМ традиционно фиксирует небывалый рост оптимизма у россиян: «Россияне провожали 2022 год с хорошим настроением (38 %) или с ровным, без негативных эмоций (40 %). Больше половины наших сограждан смотрят в 2023 г. с оптимизмом, 65 % ожидают, что он станет для них удачным. Около половины россиян ожидают, что 2023 г. станет в целом хорошим для России (45 %), почти столько же настроены на трудные для страны времена (51 %)». Ну еще бы, после такого-то поздравления от президента! 

Прокремлевский политолог Сергей Марков делитсяудивительными открытиями: «…на Украине произошел огромный качественный сдвиг в отношении к России. Если раньше антироссийские настроения в украинском обществе составляли 10 процентов, потом под влиянием пропаганды их стало 15 процентов, а затем 20–25 процентов, то после начала СВО они достигли порядка 70–80 процентов. Произошла консолидация украинского политического режима на антироссийской основе». Совершенно непонятно, как так вышло, и, главное, почему, правда, Сергей Александрович?

Художник Петр Павленский напоминает важную вещь, включаясь в модную дискуссию о коллективной ответственности: «Концепция коллективной ответственности — это концепция, на которой основан исламский терроризм. Основанием всех исламистских терактов является то, что все налогоплательщики США и Европы несут коллективную ответственность за решения своих правительств и, как следствие, несут ответственность за действия военных, которые бомбят арабские города».

А РИА «Новости» просто радует: «Думские партии обсуждают выдвижение участников спецоперации на ближайших выборах. В “Единой России” заявили, что добровольцы “должны иметь приоритетное право на выдвижение своих кандидатур, если у них будет такое желание”». Кажется иногда, что качество депутатского корпуса в России повысить нельзя – некуда уже повышать, однако есть, оказывается, резервы. 

В проекте «После» – большой разговор с экономистом Дмитрием Прокофьевым о том, чем плоха идея «всё производить у себя», о том, почему в России до сих пор XVI век, и о том, можно ли убедить россиян развивать собственную страну. 

И уже в ближайший четверг – первое мероприятие в рамках «Публичных лекций Полит.Ру». 19 января, в 19:00 в Клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1) состоится премьера документального фильма «Коми Ми». Его креативный продюсер, кинообозреватель Полит.ру Кирилл Сафронов расскажет о неожиданной встрече с собственной имперскостью и о том, как переходить от слов к кино при упоминании антиколониальности. Всем не поехавшим быть! 

Читайте Полит.Ру!

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE