Categories
News in Russian

Стало известно, сколько “живых” денег США реально отправили на Украину

Украинский режим под управлением президента Владимира Зеленского по-прежнему пронизан коррупцией, но это не мешает истерзанной стране раз за разом обращаться к американским налогоплательщикам за дополнительной поддержкой.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В понедельник журнал Time опубликовал статью о том, как Зеленский “продолжает бороться за дело Украины”. В ней подробно описываются проблемы, с которыми столкнулся украинский президент после 20 месяцев боевых действий. Это и ослабление западной поддержки, и сокращение бесконечного притока финансов, и безудержная коррупция внутри украинского государства. По августовскому опросу CNN, большинство американцев выступает против отправки Украине большего количества долларов налогоплательщиков.

“С началом войны в Израиле стало трудно даже держать Украину в поле зрения окружающего мира”, — посетовал журнал Time. Сообщается, что ВСУ отчаянно не хватает личного состава, поскольку коррупция в правительстве подрывает доверие к режиму как среди новобранцев, так и среди сторонников на Западе.

“Сейчас набор в войска значительно сократился, — сообщает журнал Time. — Призыв на воинскую службу ужесточился по всей стране, а соцсети изобилуют историями о том, как мужчин выволакивают из поездов и автобусов и силой отправляют на фронт. Те, у кого есть деньги, предпочитают дать взятку и получить освобождение по медицинским показаниям”.

В ответ на повсеместную коррупцию Зеленский уволил этим летом областных военкомов по всей стране.

“Это решение призвано продемонстрировать, насколько решительно он намерен бороться со взяточничеством, — пишет Time. — Но этот шаг, по словам одного старшего военного офицера, привел к неприятным последствиям, поскольку без руководства набор кадров практически прекратился”.

По данным журнала, вопрос коррупции “обострил отношения Зеленского с рядом союзников”. По словам одного из ведущих советников президента Украины: “Люди воруют так, словно завтра конец света”.

В результате в сентябре Зеленский решил уволить министра обороны Алексея Резникова. Заверив, что лично министр обороны не замешан ни в каких коррупционных скандалах, советники Зеленского все же подчеркнули, что он “не смог навести порядок у себя в министерстве”. Но, по данным Time, правительственные чиновники “не ощущают никакого страха”, поэтому этот шаг запоздал.

Извечная проблема коррупции на Украине возникла с новой силой в момент, когда Белый дом запросил у Конгресса еще 61 миллиард долларов казенных средств на военные нужды Киева в борьбе с Россией. Эти средства вошли в законопроект о “безопасности” на сумму 100 миллиардов долларов, который Байден потребовал от законодателей принять еще в октябре. Помимо поддержки Украины в него вошла помощь Израилю, средства на укрепление южной границы и гуманитарная помощь. Республиканцы Палаты представителей под началом спикера Майка Джонсона из Луизианы лишь высмеяли это предложение, сочтя, что администрация воспользовалась недавним терактом ХАМАС против мирных израильтян, чтобы выбить еще 61 миллиард долларов на Украину. Для сравнения, на южную границу США и Израиль план Байдена предложил менее 15 миллиардов долларов.

“Сегодня я сказал сотрудникам Белого дома, что наш консенсус среди республиканцев Палаты представителей заключается в том, что эти вопросы необходимо разделить”, — заявил Джонсон в эфире Fox News на прошлой неделе.

Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл на прошлой неделе попытался успокоить скептиков по украинскому вопросу и в интервью телеканалу CBS заверил, что выделенные средства используются для производства оружия здесь, в Америке. Тем самым он фактичекски признал, что средства налогоплательщиков используются для обогащения друзей Конгресса, оборонных подрядчиков и лоббистов военно-промышленного комплекса.

“Если вы посмотрите на помощь Украине, — заявил Макконнелл, — то значительная часть средств тратится по всей стране на территории 38 штатов на пополнение запасов взамен всего отправленного Украине. Так что мы приобретаем более современное оружие и восстанавливаем нашу промышленную базу”.

Однако честный анализ 113 миллиардов долларов, потраченных на Украину, показывает, что бóльшая часть средств отправляется за границу. Как я писал на прошлой неделе: “По данным Комитета по ответственному федеральному бюджету, около 67 миллиардов долларов из 113 миллиардов долларов украинской помощи пошли на военные нужды Киева”.

Тристан Джастис — корреспондент The Federalist и автор Social Justice Redux, консервативного информационного бюллетеня о культуре, здоровье и благополучии. Публиковался в The Washington Examiner, The Daily Signal, Real Clear Politics и Fox News. Окончил Университет Джорджа Вашингтона по специальности “политология и журналистика”

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE