Categories
News in Russian

Общее дело

eye.jpg

Глава Сахаровского центра, историк Сергей Лукашевский в интервью проекту «Говорит НеМосква»:

«Инициатива прогресса редко в какой стране исходит от широких слоев населения. Именно от элиты зависит, будет ли общество двигаться в направлении прогресса, архаики или к собственной катастрофе. Российский правящий класс последовательно развращал общество, культивируя в нем худшие черты и препятствовал развитию лучших.

Кто-то скажет, что у российского общества отсутствуют традиции политической свободы и демократии. Это справедливо, но давайте не забывать и одну из причин, из-за которой россияне были не готовы отстаивать демократический порядок. 

Наш собственный опыт, в том числе за последнее тридцатилетие, как раз показывает, что российская политическая система стала неубедительной и не легитимной в глазах общества именно потому, что Конституция 1993 года принималась без обсуждений и была вынесена на референдум в режиме аккламации. 

Россияне не восприняли установленные правила как нечто выработанное самими людьми, самим российским обществом.

Поэтому после Путина мы должны начать с чего-то вроде конституционного совещания или любой другой формы общественного обсуждения, начиная с уровня региональных парламентов и гражданского общества. 

Мы должны все вместе решить, какой станет Россия. Не какие-то умные люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов придумают систему под себя… В этом обсуждении так или иначе должна быть представлена вся страна. Чтобы референдум, на котором закрепится новая Конституция, стал последней точкой длинного процесса, представляющего собой настоящую общественную дискуссию».

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE