Categories
News in Russian

Участница пропалестинского марша: “Люблю евреев, но поддерживаю ХАМАС”

Не утихают отголоски антисемитского инцидента в Варшаве. Одна из демонстранток прошла через центр столицы с транспарантом, явно направленным против существования граждан Израиля. В сети появилось короткое интервью с манифестанткой. Она утверждает, что “любит евреев”, но “поддерживает ХАМАС”.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

По улицам Варшавы прошел марш “Солидарны с Палестиной” — он был похож на многие подобные манифестации по всей Европе, хотя на фоне всего Запада проходил в мирной атмосфере. Внимание привлек антисемитский транспарант одной из участниц субботнего мероприятия. Женщина несла с собой плакат с надписью “Пусть мир будет чистым” и нарисованной мусорной корзиной с флагом Израиля внутри. Канал Nexta опубликовал в соцсетях интервью с демонстранткой, взятое в день манифестации.

“Я пришла, чтобы поддержать Палестину, напомнить о ее правах. Надеюсь, когда-нибудь она будет свободна”, — говорит на записи женщина, представившаяся “норвежкой, которая учится в Польше”. Когда журналист спрашивает об антисемитском транспаранте, она не видит в лозунге ничего опасного.

“Он нацелен не на евреев, а на израильское правительство. Оно совершает этнический геноцид против палестинцев”, — убеждена норвежка. Скандинавка добавляет, что она “любит евреев так же, как христиан и мусульман”.

Глухая тишина после вопроса о праве Израиля на существование

Далее в беседе репортер Nexta хочет узнать, что произошло 7 октября на Ближнем Востоке (боевики ХАМАС тогда начали убивать израильтян, также произошли похищения в кибуцах).

“ХАМАС сопротивлялся геноциду и 75-летнему угнетению со стороны Израиля. Конечно, то, что ХАМАС допустил против мирных жителей, недопустимо, но в соответствии с резолюцией ООН они имеют право защищать свои интересы и свободу в то время, когда их страна оккупирована правительством Израиля”, — утверждает демонстрантка.

Конец разговора принимает неожиданный оборот, когда журналист спрашивает, имеет ли Израиль право на существование. Внезапно наступает несколько секунд молчания, на лице норвежки появляется слабая улыбка.

“Я не поддерживаю создание государства Израиль в такой форме, как это было в истории. Тем не менее, я признаю их право на существование, но не на оккупированной ими территории”, — убеждает студентка.

Репортер Nextа справедливо замечает, что с этим аспектом международного права не согласна сама Палестина. Заявление приводит в ярость спутницу демонстрантки, держащую флаг автономии.

Политики критикуют антисемитские лозунги в столице

“Мы пришли сюда не для того, чтобы обсуждать политику. Речь идет о правах человека и убийствах палестинцев, детей, невинных людей”, — негодует женщина.

Журналист спрашивает, что теперь должно произойти, чтобы положить конец кровавой войне.

“Это ты нам это скажи”, — отвечает подруга норвежки.

“Здесь я задаю вопросы”, — парирует сотрудник Nextа.

“Не знаю, может, пусть перестанут бомбить, — заканчивает женщина с флагом Палестины.

Президент Польша Анджей Дуда, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, посол Израиля в Польше, а также польский замглавы дипломатии уже выступили с критикой антисемитского инцидента. Все единогласно подчеркнули, что над Вислой нет согласия на антисемитизм, особенно после событий Холокоста, вызванного нацистской Германией во время Второй мировой войны.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE