Categories
News in Russian

Священномученик Иоанн Мельниченко

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

sobor_1668800609.jpg

Иван Мельниченко родом из села Устье Ольгопольского уезда Подольской губ. (Бершадский район Винницкой обл.) С 1917 по 1922 год служил учителем в сельской школе. В 1922 году рукоположен во иерея, ему было тогда 33 года.

5 сентября 1935 года арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации», заключен в тюрьму г. Винницы. 14 декабря 1935 г. спецколлегией Винницкого облсуда приговорен к семи годам заключения. Отбывал наказание в Бурминском отделении Карагандинского ИТЛ. 14 августа 1937 года взят в лагере под стражу как «сторонник контрреволюционной группы» священнослужителей во главе с еп. Дамаскином (Цедриком), обвинен в «контрреволюционной деятельности» и «участии в нелегальных сборищах и богослужениях». Поводом для ареста послужило пение «церковных песен» (канона Пасхи) вместе со священномучеником Виктором Басовым.

Из обвинительного заключения:

«Был знаком с другими служителями культа, в своей канцелярии устраивал пение церковных песен со служителем религиозного культа Басовым. Кроме того, будучи недоволен советской властью, высказывал ряд антисоветских взглядов по отношению к революционным праздникам и порядкам».

На допросе заявил: «Признаю себя виновным только в том, что пел церковные песнопения, а остальные обвинения не признаю».

10 сентября 1937 года Особой тройкой при УНКВД по Карагандинской обл. приговорен к расстрелу.

Расстрелян 15 сентября 1937 года в Бурминском отделении Карлага. Погребен в безвестной общей могиле.

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE