Экономист Дмитрий Некрасов пишет в «Новых известиях»:
«…в 2022 году мы имели: итоговое сокращение ВВП по предварительным оценкам Росстата 2,5%, рост ВВП вследствие роста чистого экспорта на 2,5% и рост ВВП вследствие роста спроса, предъявляемого государством 2,5%. Иными словами, падение «мирной части» ВВП в результате санкций и СВО составило 7,5%, которые я плюс-минус прогнозировал, но 5% из этих 7,5% были компенсированы другими факторами.
Экстраполируя текущие тенденции, и основываясь на оценке МВФ по ценам на нефть в среднем по году 80+ (брент), я думаю, что оценка МВФ о +0,3% российского ВВП 2023 вполне адекватна (хотя я бы скорее ждал минус 0,5%, но это одно и тоже:). +0,3% это конечно не рост, а стагнация. Причем стагнация, в рамках которой внутри того же по размерам ВВП, будет больше пушек и меньше товаров для обычного россиянина. Уровень жизни будет снижаться. Однако если мы говорим о формальных цифрах статистики, то в отсутствие «черных лебедей» они будут вполне инерционны. Государственное потребление вырастет в районе 3% ВВП, чистый экспорт снизится плюс минус на те же 2-3%, все остальное будет либо слабо снижаться, либо стагнировать.
Никаких минус 20-30% не будет ни за 2-3, ни за 5 лет. Но это будет совсем другой ВВП, с каждым годом все менее сопоставимый с данными до начала СВО».