Categories
News in Russian

Образование СССР: версия The New York Times

Listen to this article

eye.jpg

В «Литературной газете» — короткий мемуар советского журналиста Александра Палладина:

«В декабре 1982 года, работая вашингтонским собкором «Известий», я получил редакционное задание выяснить, как американская пресса среагировала на образование Союза ССР шестьюдесятью годами раньше. Таких, как мы привыкли сегодня, средств поиска архивных материалов тогда не было и в помине, и я отправился в Библиотеку Конгресса США.

Там мне выдали рулон фотоплёнки с переснятыми полосами «Нью-Йорк таймс» за двухнедельный период с конца 1922 года и усадили за видеопроектор. Я проделал нехитрые манипуляции, и вот на экране – номер газеты, датированный 31 декабря 1922 года. В тот день читатель «Нью-Йорк таймс» должен был пролистать три десятка страниц, чтобы наконец выудить упоминание о Советской России. Зато сразу – полтора столбца рассуждений о том, куда идёт ненавистное властям США государство, которому всего пять лет от роду и которое они пытались задушить в самом зародыше, приняв участие во вторжении войск Антанты. «На улицах оживление, открываются новые магазины, налаживается работа учреждений», – свидетельствовали западные путешественники, вернувшиеся из измученной Гражданской войной, интервенцией и блокадой страны. И, как резюме, – вывод самой «Нью-Йорк таймс»: «Московское правительство крепко сидит в седле, и надеяться на его свержение силой бессмысленно».

Продолжаю прокручивать плёнку. Первого января 1923 года та же газета опубликовала множество разнообразных сообщений о проводах старого, 1922 года. Провожали его в самом густонаселённом городе США шумно: под револьверный лай и вой полицейских сирен. А вот о том, что двумя днями раньше на другом краю земли произошло историческое событие – образование Союза ССР, по-прежнему ни строчки. Связанные с техническим несовершенством тех дней трудности передачи информации на дальние расстояния? Вряд ли. Смогла же «Нью-Йорк таймс» ещё в 1904 году воспользоваться радиотелеграфом для публикации информации о разгроме нашей 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении…

Кручу плёнку дальше. 2, 3, 4, 5 января… Только 6 (!) января 1923 года гордящаяся своей объективностью и оперативностью газета удосужилась наконец вскользь упомянуть о создании Союза Советских Социалистических Республик. Краткая информация об этом событии содержалась в корреспонденции из Москвы, составленной Уолтером Дюранти, американским журналистом британского происхождения, который с 1922 года работал собкором «Нью-Йорк таймс» в Москве. «Мало кто станет сейчас отрицать, что русская Коммунистическая партия обладает энергией и интеллектом, а также фанатической отвагой и уверенностью в себе», – отметил Дюранти в той своей публикации».

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE