Categories
News in Russian

Зеленая комета, которую видели неандертальцы

Listen to this article

ps_C2022_E3-_Andrea_Reguitti_Universit%C

Комета C/2022 E3, которая в последний раз приближалась к Солнцу в каменном веке, вновь появилась на нашем небе. Она достигнет максимального сближения с Землей 1 и 2 февраля и, возможно, будет видна невооруженным глазом, по крайней мере в сельских районах с минимальным световым загрязнением.

Она была открыта 2 марта прошлого года астрономами Брайсом Болином и Фрэнком Маски в рамках проекта Zwicky Transient Facility в Паломарской обсерватории в Калифорнии. На момент открытия комета имела видимую величину 17,3 и находилась на расстоянии около 4,3 астрономической единицы (640 миллионов километров) от Солнца. Первоначально объект был идентифицирован как астероид, но последующие наблюдения показали, что это комета. Она совершает оборот вокруг Солнца каждые 50 000 лет. 1 и 2 февраля расстояние между Землей и кометой составит всего 42,47 миллиона километров.

Комета достигла своего перигелия 12 января 2023 года на расстоянии 1,11 а. е. (166 млн км) от Солнца. С середины января комета превысила шестую звездную величину, и ее стало возможно обнаружить с помощью любительского телескопа или бинокля. Она видна в северном полушарии, ниже и левее ручки ковша Большой Медведицы. На следующей неделе она приблизится к Полярной звезде в созвездии Малой Медведицы. Наблюдать комету удастся недолго, к середине февраля комета снова потускнеет и исчезнет из поля зрения, поскольку она мчится обратно на окраину Солнечной системы, к облаку Оорта. Возможно, ее следующего возвращения не удастся дождаться и через 50 тысяч лет. Вероятно, комета либо полностью покинет Солнечную систему, либо вернется через много миллионов лет в зависимости от дегазации самой кометы и возмущений в облаке Оорта.

На уже сделанных снимках кометы C/2022 E3 видно слабое зеленое свечение, которое, как считается, возникает из-за присутствия в голове кометы двухатомного углерода. Молекула двухатомного углерода излучает зеленый свет с длиной волны 518 нанометров при возбуждении ультрафиолетовыми лучами солнечного излучения.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE