Categories
News in Russian

Генетические секреты окуней-долгожителей

Listen to this article

ps_Sebastes-aleutianus_1673830496.jpg

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы, Бостонской детской больницы, Института биологии старения Общества Макса Планка, Медицинского центра Лейденского университета, Бостонского, Хьюстонского и Кельнского университетов и Университета имени Бар-Илана выявила генетические особенности морских окуней, связанные с большой продолжительностью жизни.

Род морских окуней (Sebastes) насчитывает более сотни видов, распространенных в Атлантическом и Тихом океанах. Среди них есть как виды, живущие не более одиннадцати лет, так и виды с необычно большой продолжительностью жизни. Рекорд принадлежит алеутскому морскому окуню (Sebastes aleutianus). Одна из рыб этого вида прожила более 205 лет, как удалось определить по годичным кольцам в ее отолитах. Ученые установили, что долгожительством отличаются несколько линий морских окуней.

Авторы работы изучили геномы 23 видов морских окуней, полученные из коллекции ихтиологии Университета штата Орегон, и обнаружили гены, связанные с увеличением продолжительности жизни. Секвенирование включало в себя более 285 000 кодирующих элементов, 118 000 консервативных некодирующих элементов и 2500 ультраконсервативных некодирующих элементов, а также около 300 микроРНК. Анализ указал на сеть генов, участвующих в передаче сигналов инсулина — известного регулятора долголетия. Также с долголетием оказался связан ряз генов, участвующих в метаболизме флавоноидов.

Затем ученые проанализировали связь с долголетием аналогичных генов у человека. И обнаружили, что среди людей также генетические вариации в генах метаболизма флавоноидов связаны с увеличением продолжительности жизни. В будущем исследователи надеются выявить непосредственный механизм, связывающий биохимические процессы инсулина и флавоноидов в организме с замедлением старения. Начать такие исследования планируют с генетической модификации соответствующих генов у классического модельного животного — рыбки данио рерио.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE