Categories
News in Russian

Важную роль в рационе обитателей пещеры Шанидар играли чина и горох

Listen to this article

ps_Shanidar_Cave_-_overview_1669880772.j

Исследователи проанализировали обугленные остатки пищи в двух местах — пещере Шанидар в горах Загрос в Ираке и пещере Франкти в Греции — чтобы понять, как неандертальцы и ранние современные люди готовили пищу. Они обнаружили свидетельства приготовления пищи с использованием различных ингредиентов и процессов. «Наши находки — первое реальное свидетельство сложной кулинарии — и, следовательно, пищевой культуры — среди неандертальцев», — говорит специалист по культурной палеоэкологии Крис Хант (Chris Hunt) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

В пещере Шанидар исследователи проанализировали остатки пищи возрастом около 70 000 лет, когда на этом месте жили неандертальцы, а также возрастом примерно 40 000 лет, когда пещеру населяли ранние современные люди. В пещере Франкти они проанализировали остатки пищи, которую около 12 000 лет назад приготовили ранние современные люди, занимавшиеся охотой и собирательством.

На обоих археологических памятниках исследователи обнаружили похожие растения и кулинарные практики, которые могут указывать на общую культуру питания, считает ведущий автор исследования археоботаник Джерен Кабукджу (Ceren Kabukcu) из Ливерпульского университета. У обитателей пещер была сложная диета, состоящая из широкого выбора растений, они также использовали «ряд приемов, чтобы сделать свою еду более аппетитной» — например, замачивание и измельчение. Фрагменты семян из пещеры Франкти удалось опознать как принадлежащие растениям из трибы Fabeae, куда входят чечевица, чина, вика и горох. В пещере Шанидар были проанализированы пять обугленных пищевых фрагментов из верхнепалеолитических слоев барадостской культуры. Все они содержат измельченные и сплавленные остатки бобовых, в том числе родов чина (Lathyrus) и горох (Pisum). Вероятно, некоторые из них принадлежат видам L. cassius, L. hirsutus или L. nissolia, а также Pisum fulvum и P. sativum subsp. elatius. Кроме того, фрагменты с хорошо сохранившимися сетчатыми семенными оболочками и семядолями шаровидной формы, вероятно, являются дикой горчицей. Два обугленных пищевых фрагмента также содержат растительные ткани, напоминающие фрагменты скорлупы и околоплодника фисташек. Единственный фрагмент обугленной пищи из слоя мустьерской культуры в пещере Шанидар содержит фрагменты семян бобовых, а также включает в себя длинные клетки, характерные для злаков.

«Мы впервые представляем доказательства замачивания и растирания семян бобовых как неандертальцами, так и ранними современными людьми (Homo sapiens) на обоих участках и на обоих этапах в пещере Шанидар, — рассказала Джерен Кабукджу — Мы также находим доказательства “смесей” семян, включенных в продукты питания, и утверждаем, что существовали некоторые уникальные предпочтения в отношении определенных растительных вкусов».

Чтобы лучше понять диету неандертальцев, Крис Хант и его коллеги попытались воссоздать одно из блюд, используя семена, собранные недалеко от пещер. «Получилось что-то плоских лепешек, которые были действительно очень вкусными — с ореховым привкусом», — сказал Хант. В отличие от современных поваров, неандертальцы, по-видимому, не очищали внешнюю оболочку семян — процесс, который в значительной степени устраняет соединения с горьким вкусом. Это может свидетельствовать о том, что они хотели уменьшить, но не устранить натуральный вкус бобовых. Поскольку они растирали семена с использованием местных камней, конечный продукт мог содержать некоторое количество песка. «Попробовав воссозданный рецепт, я думаю, мы сможем понять, почему у неандертальцев зубы были в таком деградированном состоянии», — говорит Хант.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE