Categories
News in Russian

Новая орхидея из Японии

ps_image_11759e-Spiranthes-hachijoensis_

Профессор Университета Кобе Кендзи Суэцугу (Kenji Suetsugu) и его коллеги открыли новый вид орхидеи, распространенный в Японии. Он встречается на островах Кюсю и Сикоку, а также в регионах Тюбу и Канто самого большого японского острова Хонсю.

Новая орхидея принадлежит к роду скрученник (Spiranthes), получившему название из-за характерных спирально закрученных соцветий. В англоязычной литературе орхидеи из этого рода часто называются «дамские локоны» (ladies tresses). На данный момент известно около пятидесяти видов, входящих в этот род. Точное количество видов определить трудно, так как некоторые из них полиморфны, то есть принимают ряд различных форм, а некоторые другие принадлежат к видовым комплексам, включающим несколько близкородственных и морфологически сходных видов. Распространены скрученники в Евразии, Австралии, Африке, а наибольшее число видов скрученников встречается в Северной Америке. В России, на Северном Кавказе, встречается скрученник спиральный (Spiranthes spiralis), занесенный в Красную книгу России, в Сибири и на Дальнем Востоке распространен скрученник китайский (Spiranthes sinensis).

«Долгое время считалось, что скрученники на материковой части Японии представляют собой один вид, Spiranthes australis, — рассказывают японские ученые. — Однако, проводя обширные полевые исследования, мы наткнулись на несколько популяций неизвестного вида скрученника с голыми цветочными стеблями». Новый вид, получивший название Spiranthes hachijoensis, растет рядом со Spiranthes australis, но цветет примерно на месяц раньше, что обеспечивает репродуктивную изоляцию между двумя видами. Его высота составляет от 8 до 25 см, у него мясистые, тонкие или клубневидные корни диаметром до 5 мм.

«Мы приступили к всестороннему десятилетнему исследованию, чтобы точно определить, чем отличаются эти растения, — рассказывают японские ученые. — Образцы были собраны в разных местах Японии, Тайваня и Лаоса. Объединив результаты анализа ДНК, морфологии, полевых наблюдений и репродуктивной биологии, мы обнаружили, что это загадочный вид, который демонстрирует высокий уровень молекулярной дивергенции, хотя и с минимальной морфологической дифференциацией. Хотя мы обнаружили, что новый вид распространен в районах Кюсю, Сикоку, Тюбу и Канто, Spiranthes hachijoensis встречается гораздо реже, чем его близкородственный вид Spiranthes australis. Его популяции часто насчитывают менее 20 особей, и даже в типовой местности, где обитает наибольшее количество особей, размер популяции составляет примерно 100 особей. Поэтому мы классифицируем его природоохранный статус как уязвимый на основании критериев Международного союза охраны природы, а именно критерия D1, описывающего случаи, когда количество взрослых особей составляет менее 1000».

Открытие Spiranthes hachijoensis описано в статье, которую опубликовал Journal of Plant Research.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE