Categories
News in Russian

Как испытать вакцину от эболавируса?

Listen to this article

ps_ebola_virions_1670319835.jpg

Власти Уганды сообщили обнадеживающие новости о вспышке лихорадки Эбола, возникшей там в середине сентября: последний известный пациент выздоровел и был выписан из больницы. Работники здравоохранения надеются, что это означает, что распространение вируса резко замедлилось, если не остановилось совсем. Но одновременно такая ситуация ведет к тому, что оперативно организованное испытание экспериментальной вакцины против эболавируса сталкивается с огромными препятствиями. Целью испытания была проверка новой вакцины и метода вакцинации по «кольцам». Кольцо составляют все лица, контактировавшие с человеком, у которого был подтвержден диагноз вирусной лихорадки Эбола. Но число потенциальных участников быстро сокращается.

План организаторов по-прежнему заключается в том, чтобы начать испытания уже на этой неделе, но, возможно, его придется отменить или переработать. Вопрос деликатный, учитывая объем усилий, затраченных на обеспечение вакцин, получение разрешений и сбор примерно 9 миллионов долларов на финансирование испытаний. Марк Фейнберг, возглавляющий IAVI — некоммерческую организацию из Нью-Йорка, обладающую правами на вакцину против эболавируса, — говорит: «Я думаю, вопрос о том, начнется ли исследование или нет, остается открытым».

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 25 ноября в Уганде был подтвержден 141 случай заболевания, 55 заболевших скончались. Последний подтвержденный случай был диагностирован 13 ноября, за исключением мертворожденного ребенка 27 ноября, мать которого уже выздоровела. По прошествии 42 дней без случаев вспышка официально считается закончившийся. Но эпидемиолог Майк Райан, директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, предупредил на пресс-конференции на прошлой неделе, что всё еще существуют «значительные пробелы в отслеживании некоторых цепочек передачи», что означает, что вскоре могут появиться новые заболевшие и контактировавшие с ними лица. «У Эболы всегда есть жало в хвосте», — сказал он.

Исследователи надеялись на возможность протестировать новые вакцины против лихорадки Эбола. С 2019 года была одобрена вакцина против заирского эболавируса, который вызвал многочисленные вспышки в нескольких странах, в том числе широкомасштабную эпидемию в Западной Африке, которая длилась с 2013 по 2016 год. Но исследования на обезьянах показывают, что эта вакцина не будет работать против генетически отличного суданского эболавируса, который вызвал нынешнюю вспышку в Уганде (подробнее о видах эболавируса можно прочитать здесь, а о вакцинах от болезни — здесь).

Когда появились новые случаи лихорадки Эбола, несколько вакцин против суданского эболавируса находились в разработке, и 2 декабря чиновники здравоохранения Уганды одобрили тестирование трех кандидатов. Но в начале вспышки ни у одного производителя не было достаточного количества доз во флаконах для отправки. Партии двух вакцин, разработанных некоммерческим Институтом вакцин Сэйбина и Оксфордским университетом, могут быть доставлены в Уганду в течение следующих нескольких дней. Экспертный комитет, организованный ВОЗ, говорит, что наиболее многообещающая из вакцин, разработанная Merck и лицензированная для IAVI, отстает еще больше, потому что Merck только через месяц после нынешней вспышки осознала, что у нее есть замороженные запасы в 100 000 старых, но жизнеспособных доз вакцины.

Однако вакцины могут появиться слишком поздно, чтобы оценить их ценность. Чтобы быть включенными в кольцевое испытание, участники должны были контактировать с инфицированным человеком в течение 21 дня. По состоянию на эту неделю таковых только несколько сотен человек — около 20 человек на одного заболевшего. Даже если кольцевое испытание не начнется, Марк Файнберг надеется, что Уганда проведет первую фазу исследования безопасности вакцины IAVI/Merck — скорее всего, на медицинских работниках. Если вакцина вызовет иммунный ответ, аналогичный тому, который наблюдался в случае успешной вакцины против заирского эболавируса, новые данные в сочетании с исследованиями, показывающими, что иммунизированные обезьяны обладают надежной защитой от вируса, могут убедить регулирующие органы одобрить вакцину для использования во время будущих вспышек болезни.

Вспышка в Уганде выявила необходимость более упорядоченной системы реагирования на случаи болезни. «Люди получили эти дозы очень, очень быстро, — говорит Николь Лурье, директор Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям в США. — Но, возможно, недостаточно быстро, чтобы спасти жизни. Нам нужен резерв [исследуемых] вакцин, чтобы они были готовы к следующей вспышке».

Сет Беркли, генеральный директор Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, предлагает создать на африканском континенте запасы экспериментальных вакцин против лихорадки Эбола и других новых болезней и заранее согласовать протоколы испытаний. «Мы должны решить эту проблему», — говорит он, отмечая, что для хранения вакцин против COVID-19 альянс предоставил Уганде и многим странам с низким уровнем дохода морозильные камеры с температурой до 80 °C, которые можно было перепрофилировать для хранения запасов других вакцин. Беркли признает, что создание и поддержание запасов будет стоить денег, а также нужно будет периодически выбрасывать просроченные вакцины и заменять их новыми. Тем не менее, говорит он, «было бы ужасно хорошо иметь 100 000 доз, готовых к началу этой вспышки. Вот куда, я думаю, нам нужно идти дальше».

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE