Categories
News in Russian

Королева чужих

Listen to this article

ps_8628858432_8fb465e1ec_k_1670492506.jp

Коллектив ирландских ученых установил, что распространяющиеся по Западной Европе азиатские шершни происходят от единственной завезенной из Китая самки.

Азиатские, или желтоногие, шершни (Vespa velutina) родом из Юго-Восточной Азии. Их основной добычей служит китайская восковая пчела (Apis cerana), могут они охотиться и на другие виды диких пчел и ос, а также на мух-журчалок, но если шершни обнаруживают улей или пасеку с домашними медоносными пчелами (Apis mellifera), то они с удовольствием начинают охотиться на них, так как Apis mellifera оказывается для них более легкой добычей по сравнению с Apis cerana, которая в ходе эволюции успела выработать некоторые приемы противостояния азиатским шершням, наносящим серьезный урон пчеловодству. Не рады им и специалисты по защите растений, так как охотничья деятельность азиатских шершней сокращает число насекомых-опылителей, и без того переживающих не лучшие времена.

В Европу азиатский шершень попал в 2004 году, когда был замечен на юго-западе Франции. Как считается, шершни прибыли в ящиках с керамической посудой из Китая. К 2009 году несколько тысяч гнезд азиатских шершней находилось в районе Бордо и прилегающих департаментов, а к концу 2015 года их наблюдали на большей части территории Франции. В 2010 году шершней заметили пчеловоды на севере Испании, в 2011 году они проникли в Португалию, в 2012-м — в Италию, в 2017-м — в Бельгию, в 2020-м — в Люксембург. По данным Итальянской ассоциации пчеловодов на 2017 год, азиатский шершень прочно обосновался в северо-западных регионах Италии, его распространение неуклонно расширялось.

В 2016 году азиатские шершни были замечены в Великобритании, гнездо было найдено и разрушено, и внутри не было обнаружено размножающихся взрослых особей.

С 2016 года азиатский шершень попал в список инвазивных чужеродных видов, вызывающих обеспокоенность Европейского Союза (Union list), что означает, что азиатских шершней нельзя преднамеренно ввозить, содержать, разводить, перевозить (кроме как в целях искоренения ), предлагать для продажи, использования или обмена или выпускать в окружающую среду в Европейском Союзе.

В апреле 2021 года Ирландская служба национальных парков и дикой природы объявила, что один экземпляр азиатского шершня был найден «живым, но умирающим» в частном доме в Дублине, что стало первым случаем обнаружения этого вида в стране. Ученых заинтересовало происхождение насекомого, так как им было важно установить, происходит ли он от шершней, уже обосновавшихся в Европе, или же представляет собой потенциальный новый источник проникновения из своего естественного ареала в Юго-Восточной Азии.

Шершень был доставлен в Национальный музей Ирландии в Дублине, где его видовую принадлежность определил куратор отдела энтомологии Эйдан О’Хэнлон (Aidan O’Hanlon), который предложил провести генетический анализ, чтобы определить происхождение. Генетический анализ был проведен в сотрудничестве с учеными Школы биологических наук, наук о Земле и окружающей среде Университетского колледжа Корка и участниками европейского проекта Atlantic-POSitiVE, который направлен на сохранение местных видов опылителей и борьбу с азиатским шершнем. Полученные данные были сопоставлены с образцами из нескольких мест по всей Европе. Выводы ученых опубликовал Journal of Hymenoptera Research.

«Предыдущая работа показала, что азиатские шершни в Европе, по-видимому, представляют одну и ту же генетическую линию, если основыватьсяю на рассмотрении одного гена. Мы пошли еще дальше и рассмотрели два дополнительных гена, которые были бы более чувствительными при обнаружении вариаций внутри инвазивной популяции», — объясняет Эйлин Диллейн (Eileen Dillane) из Университетского колледжа Корка.

Данные по всем трем генетическим маркерам подтвердили, что азиатские шершни в Европе не только имеют единую родословную, но и, вероятно, произошли от единственной оплодотворенной матки шершня, которая попала во Францию в 2004 году. «Наше исследование выявило замечательный потенциал для расширения популяции эусоциальных насекомых на захваченных территориях, даже когда исходное генетическое разнообразие крайне низкое», — говорит один из авторов работы Саймон Харрисон (Simon Harrison).

Для тех, кто озабочен сдерживанием инвазивных шершней, полученный результат стал как плохой, так и хорошей новостью. Плохая состоит в том, что одиночные самки шершней, очевидно, и дальше смогут быстро повторно колонизировать районы, где шершни были ликвидированы (например, когда удалось найти и уничтожить все гнезда в данной местности), однако близкое родство всех азиатских шершней в Европе дает надежду на обнаружение эффективного биологического метода борьбы с ними.

Для Ирландии распространение азиатского шершня маловероятно, поскольку климат страны не слишком благоприятен для данного насекомого. «Тем не менее изменение климата, вероятно, увеличит угрозу успешного вторжения в будущем, поэтому необходимо сохранять бдительность в отношении этого вида», — напоминают авторы исследования.

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE