Categories
News in Russian

Бог с содранной кожей

Listen to this article

В музее храмового комплекса Темпло Майор в Мехико выставлена статуя, найденная археологами в прошлом году. Ученые предполагают, что она изображает бога Шипе-Тотека, чье имя переводят как «господин с ободранной кожей».

Шипе-Тотек считался божеством круговорота жизни и смерти, смены времен года, весеннего обновления природы, сельского хозяйства. Кроме того, ацтеки называли Шипе-Тотека изобретателем войны. Также его считали своим покровителем золотых и серебряных дел мастера. Шипе-Тотек был известен на большей части Месоамерики. Особенно распространено поклонение этому богу было на побережье Мексиканского залива. Считается, что важное место в ацтекском пантеоне Шипе-Тотек занял после завоевания ацтеками побережья в середине XV века.

В ацтекских кодексах Шипе-Тотек изображался с поднятой правой и вытянутой вперед левой рукой. И действительно он носил одеяние из содранной кожи. Иногда ее считают кожей принесенных в жертву людей, иногда — кожей самого Шипе-Тотека, объясняя это тем, что он содрал с себя кожу, чтобы дать людям пищу. Содранную кожу Шипе-Тотека считают изображением того, как семена кукурузы теряют свою оболочку перед прорастанием, или с очисткой зрелого початка от лиственной обертки. Сопоставляют ее и с тем, как змеи сбрасывают старую кожу.

Ежегодно весной в честь Шипе-Тотека устраивался праздник Тлакашипеуалицтли, кульминацией которого были ритуальные бои захваченных на войне пленников с жрецами и последующее сдирание кожи с пленников. Затем жрецы совершали ритуалы в честь Шипе-Тотека, надев на себя содранную кожу.

Найденная в прошлом году в Мехико статуя относится к позднему постклассическому периоду (1200–1521 годы). Она вырезана из андезита, размеры — 69 х 22,5 х 15,3 см. Статуя изображает антропоморфную фигуру с согнутой в локте и поднятой вверх правой рукой. В левой руке она когда-то держала чималли — традиционный щит, использовавшийся народами Месоамерики. Статуя была найдена в квартале Мойотлан древней ацтекской столицы Теночтитлана. Построенный на мелководном озере Тескоко, Теночтитлан был соединен с материком мостами и четырьмя дамбами, которые делили город на четыре квартала. Юго-западный квартал Мойотлан считается самым большим из четырех.

Находка была сделана во время раскопок на современной улице Лас-Делисиас в историческом центре Мехико. Конечности статуи были сломаны, но сохранились, что дало реставраторам возможность поставить ее на ноги и восстановить правую руку. Статуя сохранилась благодаря тому, что была погребена под тремя слоями насыпи. Возможно, ее специально спрятали там коренные жители после испанского завоевания.

Во время презентации скульптуры директор музея Патрисия Ледесма Бушан сказала: «Мы хотим подчеркнуть, насколько важными были эти скульптуры для мексиканцев, ту святость, которая их покрывала, поскольку это были не просто фигуры, а изображения богов. Достаточно для того, чтобы многие коренные жители рисковали жизнями, чтобы спасти эти произведения, которые теперь стали источником знаний о нашем прошлом и восхищения талантом художников доиспанского периода».

Отреставрированная скульптура теперь выставлена в фойе музея, где она останется до 2 апреля.

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE