Categories
News in Russian

«Пьянство и его последствия» в Великий Пост

Listen to this article

photo_2022-12-05_21-27-59.jpg

Полит.ру и телеграм-канал ГосАрхива «Документальное прошлое» продолжают совместный проект — «Документ недели». На этот раз – история о выбивании ниши для проката научных фильмов в 1913 году.

В 1913 году, когда кинематограф в России и в мире был относительно юн, российская кинематографическая фирма «Ханжонков и Ко» — одна из ведущих в стране — уже начинала экспериментировать с жанром научно-популярных фильмов. Одним из результатов этих творческих проб стало создание фильма «Пьянство и его последствия».


ГА РФ. Ф. 102. Оп. 1912. 2-е Делопроизводство. 1912 г. Д. 74. Л. 53, 54

Компания действительно серьезно подошла к производству научного фильма, привлекая к работе над ним профессоров Московского университета и известных докторов. В фильме демонстрировались различные наглядные материалы (например, производилось сравнение печени пьяницы и здорового человека), приводилась графическая инфометрика статистики, связанной с алкоголизмом, а также использовались спецэффекты (в частности, в одной из сцен демонстрировался вылезающий из бутылки чертик, который является алкоголику).

Впрочем, несмотря на действительно интересные новации и важный шаг в формировании жанра научно-популярного кино, коммерческие перспективы фильма были не столь очевидны. Об этом свидетельствует хранящаяся в ГА РФ переписка «Ханжонков и Ко» с Министерством внутренних дел. В своем письме компания расписывает достоинства фильма и объясняет, какую услугу в борьбе с пьянством может оказать эта картина. При этом, однако, авторы письма замечают, что «театровладельцы, преследуя исключительно материальные цели, несмотря на огромную пользу этой картины, отказываются включать ее в свои программы, мотивируя это тем, что публика вообще не любит научных картин». Иными словами, в возможную прибыльность демонстрации картины о вреде пьянства для русской публики владельцы прокатного бизнеса не верили.

«Ханжонков и Ко», в свою очередь, пытался выйти из этой затруднительной ситуации, добившись от властей разрешения показывать картину в четвертую неделю Великого поста. Законодательство Российской Империи ограничивало демонстрацию увеселительных зрелищ в великопостные дни. А на четвертой недели поста любые такие зрелища были совершенно запрещены.


ГА РФ. Ф. 102. Оп. 1912. 2-е Делопроизводство. 1912 г. Д. 74. Л. 53, 54 (2)

Создатели «Пьянства и его последствий» пытались убедить Министерство внутренних дел, что научная картина о пагубности алкоголизма увеселением не является, а время Поста как раз подходит для ознакомления публики с этой скорбной темой. Владельцы кинотеатров, соответственно, тоже были бы заинтересованы получить возможность хоть какого-то проката в дни законодательного запрета зрелищ.

Дело было передано в Департамент полиции, Второе Делопроизводство которого занималось в т.ч. и надзором за кинематографией, и отслеживанием, не представляет демонстрация той или иной картины угрозы нравственности, безопасности государства и правопорядку. Судя по официальному ответу, удовлетворять прошение не стали. Однако из некоторых воспоминаний известно, что картину о вреде пьянства все-таки демонстрировали во время Поста (возможно, в другие недели). Так что нельзя исключать, что Ханжонкову все-таки удалось как-то разрешить этот вопрос.

Канал «Документальное прошлое»

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE