Categories
News in Russian

Самый смешливый народ в мире – немцы

Listen to this article

Закон всемирного остроумия.

Самый веселый момент в истории человечества – 18.03 7 октября 2021 года. Самое смешное животное – домашняя утка. Самый смешливый народ – немцы. Таковы итоги эксперимента британских ученых, которые два года исследовали чувство юмора жителей Европы, Северной Америки и Австралии.

Самый смешной анекдот в мире

Два охотника забрались далеко в лес. Один из них вдруг упал. Он не дышит. Его приятель достает мобильный, набирает номер 911, и кричит оператору: «Мой друг умер. Что делать?» – «Успокойтесь, я вам обязательно помогу, – говорит оператор. – Для начала убедитесь в том, что ваш друг мертв». Слышится звук ружейного выстрела, после чего охотник говорит оператору: «Убедился, теперь что?»

Именно этот анекдот признан самым смешным по итогам интернет-исследования, проводившегося университетом графства Хертфордшир совместно с Британской ассоциацией развития науки. Участникам эксперимента предлагалось наряду с оценкой чужих анекдотов присылать свои собственные. Всего было представлено более 40 тыс. анекдотов (часть из них доступна на сайте проекта www.LaughLab.co.uk), на которые поступило около 2 млн отзывов. Анекдот-победитель прислал британский психолог Гурпал Госсал, который теперь считает, что высокий рейтинг его анекдота совершенно оправдан: «Я сам очень люблю эту шутку. Она помогает поднять настроение, она напоминает нам, что где-то есть люди, которые глупее, чем мы».

С точки зрения руководителя проекта, профессора психологии Ричарда Уайзмена, невероятный успех шутки про охотников имеет научное объяснение: в ней нашли выражение все три основных типа анекдота. Первый тип, по Уайзмену, это анекдоты, которые помогают почувствовать превосходство над остальными. Второй – анекдоты, которые помогают снизить влияние событий, часто вызывающих страх, тревогу или волнение (смерть, болезнь, брак и т. д.). Наконец, третий тип – это анекдот, который удивляет нас нелепостью ситуации или реакции на какое-либо событие.

Эксперимент позволил британским ученым не только классифицировать анекдоты и выявить среди них самый смешной, но и сделать ряд ценных наблюдений. Так, самым смешным животным оказалась обыкновенная домашняя утка: из представителей фауны в присланных на конкурс анекдотах чаще всего упоминалась именно она. Самым веселым моментом за последние несколько лет объявлено 18.03 7 октября прошлого года. Именно в это время, согласно показаниям компьютера, было дано наибольшее число высших оценок тому или иному анекдоту. Самой смешливой страной в мире оказалась Германия. Немцы ставили высший балл очень многим предложенным для оценки анекдотам (а канадцы, австралийцы и американцы – наоборот).

Анализ анекдотов подтвердил и такую в целом довольно очевидную вещь, что у разных народов чувство юмора отличается.

Северная Америка: чужая ущербность

Отличительной особенностью американо-канадского чувства юмора исследователи называют особую любовь к анекдотам, так или иначе подчеркивающим превосходство. Герой североамериканских анекдотов либо выглядит дураком, либо его заставляют выглядеть дураком. Вот пример, который приводит доктор Уайзмен.

Встречаются техасец и выпускник Гарварда. Техасец спрашивает: «Откуда ты будешь-то?» – «Оттуда, где люди не заканчивают фразу частицей». – «О-кей. Ну и откуда ты будешь-то, дурень?»

Собственно, о том же и самый смешной анекдот по версии канадцев.

Когда НАСА только начало отправлять людей в космос, астронавты быстро выяснили, что в условиях невесомости шариковые ручки не работают. Специалисты НАСА потратили 10 лет, $12 млрд. и создали шариковую ручку, которая пишет в невесомости, под водой и практически на любой поверхности, в том числе на стекле. Ей не страшны ни сильный мороз, ни 300-градусная жара. А русские пользуются карандашом.

Самым веселым анекдотом в США признана история об игроках в гольф.

Два человека играют в гольф. Мимо поля проезжает похоронная процессия. Увидев это, один из игроков, уже замахнувшийся для удара, вдруг останавливается, снимает бейсболку, закрывает глаза и читает молитву. «О, какой ты все-таки прекрасный человек, – говорит ему партнер по игре. – Это самая трогательная сцена, которую я видел. Ты, наверное, очень добрый!» – «Будешь тут добрым! Мы с ней все-таки 35 лет вместе прожили».

Британские острова: игра слов

Особенность чувства юмора англичан и ирландцев в том, что больше всего они любят анекдоты, основанные на игре слов. Переводить их на иностранные языки практически невозможно. Вот анекдот, который очень понравился англичанам.

Приходит пациент к врачу. «Доктор, у меня в заднице клубника застряла». – «Ничего, у меня для вашей клубники есть cream» (cream по-английски и крем, и сливки).

В русской традиции существует аналог.

На приеме у проктолога. «Доктор, у меня в заднице газета». – «Газета? Правда?» – «Нет, ‘Известия’».

Впрочем, англичане любят и другие анекдоты. «Интересно, что самым смешным они признали анекдот, который скорее следовало бы считать американским», – отмечает доктор Уайзмен.

Женщина с ребенком на руках садится в автобус. Водитель, глядя на младенца, замечает: «Знатный уродец!» Женщина уходит в конец автобуса, садится и рассказывает соседу-мужчине, что ее только что оскорбил водитель. «Нельзя этого так оставлять. Немедленно пойдите и скажите ему все, что о нем думаете! – восклицает мужчина. – Давайте я пока подержу вашу обезьянку».

Европа и Австралия: сюрреализм

Жители Западной Европы в большинстве своем предпочитают шутки, которые доктор Уайзмен назвал «сюрреалистическими». Типичный пример.

Собака заходит на почту и протягивает бланк телеграммы. Там девять раз подряд написано «гав». Телеграфист говорит собаке: «У вас тут только девять слов. Вы можете написать еще один `гав’, телеграмма дороже не станет». – «Зато полностью изменится смысл», – отвечает собака.

Другим, самым популярным видом анекдотов в Европе исследователи сочли «экзистенциальные» шутки. Они высмеивают пугающие или вызывающие стресс события.

Доктор! У меня вчера случилась оговорка по Фрейду. Обедаю я с тещей, хочу попросить ее передать масло, а вместо этого говорю: «Какая же ты дрянь! Всю жизнь мне сломала!»

К этой категории, по мнению ученых, следует отнести и самый любимый австралийский анекдот.

Женщина приходит к врачу и начинает жаловаться: «Доктор, вы только взгляните на меня! Волосы как проволока, лицо все в морщинах, глаза красные – в гроб краше кладут. Что со мной, доктор?» После нескольких минут осмотра доктор отвечает: «Ну, со зрением у вас проблем нет».

Германия: что угодно

То, что Германия оказалась самой смешливой страной, на первый взгляд может показаться удивительным. На самом деле это лишний раз подтверждает расхожее мнение о том, что немецкого чувства юмора просто не существует: как деликатно заметил доктор Уайзмен, «немцы склонны считать смешными самые разные анекдоты».

Самым забавным немцы посчитали анекдот вполне международный.

Генерал заметил, что один из его солдат ведет себя странно: то и дело поднимает бумажки с земли, разглядывает и выбрасывает со словами: «Опять не та». Солдата отправляют на осмотр к психиатру и признают сумасшедшим. Получив бумагу о комиссовании, солдат внимательно читает ее и, кладя в карман, бурчит: «Ну вот она. Наконец-то!»

Теория смеха: секс и агрессия

В 1905 году была опубликована работа Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному», на которую считают своим долгом ссылаться все современные исследователи юмора. В этой работе Фрейд объясняет возникновение реакции смеха высвобождением подавленных эмоций и желаний, открытое проявление которых в обществе считается недопустимым. В первую очередь это сексуальные желания и агрессивные импульсы. Фрейд отмечает, что остроты редко бывают безобидными. Чаще всего они против кого-то направлены: «Острота позволяет нам использовать в нашем враге все то смешное, чего мы не смеем отметить вслух или сознательно; таким образом, острота обходит ограничения и открывает ставшие недоступными источники удовольствия».

Удовольствие, которое доставляет нам шутка или анекдот, всегда имеет, с точки зрения Фрейда, горький привкус. Ведь то, над чем люди в одних ситуациях смеются, в других вызывает страдание: бесцельное действие наносит ущерб, глупость приводит к несчастью, разочарование причиняет боль. Юмор же подавляет в нас развитие отрицательных эмоций, занимает в нашей душе место, отведенное страданию. Поэтому психоанализ традиционно относит юмор и смех к защитным механизмам личности, позволяющим ей сохранить оптимизм перед лицом несчастий и внутреннюю целостность перед лицом окружающей реальности, часто противоречащей всякому здравому смыслу.

Психоаналитическая теория хорошо объясняет многие виды юмора. Например, политические анекдоты, спровоцированные подавлением свободомыслия в тоталитарном обществе, или грубые солдатские шутки, связанные с сексуальной депривацией военнослужащих. Лучше всего психоанализ годится для объяснения таких явлений, как черный юмор, цинизм и злорадство. Все они действительно имеют своим источником страдание, вызванное трагическими событиями, ненавистью или разочарованием в жизни. Однако существуют еще и невинные, бессмысленные шутки, построенные на путанице понятий или игре слов, которые также вызывают смех, – но при этом вовсе не предполагают никакого вытесненного негативного аффекта. Их происхождение психоаналитическая теория никак не объясняет.

Хаким Ибрагимов

Rate this article: 
Select ratingGive it 1/5Give it 2/5Give it 3/5Give it 4/5Give it 5/5

No votes yet
Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE