Categories
News in Russian

Китайский вариант

eye.jpg

На «ИноСМИ» — перевод статьи китайского политолога Фэн Шаолэя «Перспективы российско-украинского конфликта и ответы на новые вызовы»:

«Устойчивость правительств России и Украины по-прежнему заслуживает внимания. Как бывшая сверхдержава Россия обладает обширной территорией и большим пространством для маневра, что является важным фактором сохранения ее боеспособности. Один знакомый сказал мне, что, гуляя по Москве, вряд ли можно почувствовать, что русские уже год ведут СВО на Украине. Российские правительственные ведомства не хотят, чтобы военные настроения влияли на общественное мнение и на население. В настоящее время в стране не наблюдается масштабных социальных колебаний. Поддержание внутренней стабильности и устранение последствий военного конфликта является первостепенной задачей российских властей. Это также означает, что если Россия сможет достичь поставленных целей в Украине, то, конечно, исполнит свою мечту, но если конфликт прекратится прямо сейчас, для нее это тоже неплохо. Особенно же актуально это для Украины: помимо необходимости справляться с давлением на поле боя, Киев сталкивается с внутриполитическими конфликтами, и поддержание внутренней стабильности также является приоритетом украинских властей. <>

Что касается позиции Китая в российско-украинском конфликте, то для него равнозначно плохо оставаться в стороне и выбирать чью-либо сторону. Если этот конфликт спровоцирует крупномасштабную войну или даже ядерную войну, то ни одна страна, никто на планете не сможет избежать катастрофы. Если российско-украинский конфликт влияет на политическую ситуацию обеих сторон, то быстрее всего это коснется тесных отношений между Москвой и Пекином. Если конфликт вызовет изменения внутриполитической ситуации в России, то не факт, что к власти сразу придут прозападные силы. Если власть захватит более радикальная российская фракция, хорошо ли это будет для Китая?

Китай – единственная крупная страна, которая сейчас поддерживает дружеские отношения и с Россией, и с Украиной. Восстановление после российско-украинского конфликта также может быть неотделимо от вмешательства такой крупной экономической державы, как КНР. Может ли потенциальное участие Китая после конфликта превратиться в фактор, влияющий на обстановку на поле боя или даже меняющий ее? С технической точки зрения важным шагом является отделение ситуации на поле боя от дипломатических мирных переговоров после окончания конфликта. Сейчас еще можно заключить краткосрочное перемирие, но раздел территорий и переопределение политических сил будет гораздо сложнее, и я боюсь, что эти вопросы не решить за несколько месяцев или даже за несколько лет. Это похоже на войну в Корее – лучше всего сначала прекратить вооруженный конфликт, а затем спокойно и обстоятельно готовиться к проведению очень сложных политических, экономических и территориальных переговоров».

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE