Categories
News in Russian

«Тут барахлишко для вашего Маркса, возьмите его»

Listen to this article

Так Ленин в рай и попал. Анекдоты про революцию и революционеров из СССР.


Ленин стучится в рай, но его не пускают. Он обращается за помощью к проходящему еврею. Еврей укладывает его в чемодан, подходит к вратам рая, стучится. В окошко выглядывает апостол Петр. Еврей: «Издесь живет Карл Маркс?». Апостол Петр (тоже еврей): «Издесь». Еврей: «Так позовите его немножко сюда». К окошку подходит Карл Маркс. Еврей: «Это вы, господин Маркс?». Маркс: «Я». Еврей: ««Капитал» это ваш?». Маркс: «Мой». Еврей: «Так получите себе ваши проценты». И бросает ему чемодан. (1925 год)

***

Ленин и прибыл в рай, а его туда не пускают. «Почему?» – спрашивает, а Петр I ему отвечает: «Я открыл окно в Европу, а ты его закрыл». Александр II говорит: «Я освободил крестьян, а ты их закрепостил». А Николай II добавляет: «Я дал свободы, а ты обратил людей в безмолвный скот». Пригорюнился Ленин, а тут какой-то еврей и говорит ему: «Полезай в мешок». Ну, Ленин и влез, а еврей подошел с мешком к воротам рая, постучал и говорит: «Тут барахлишко для вашего Маркса, возьмите его». Так Ленин в рай и попал. (1925 год)

***

Ленин ходит… Под себя. (1924 год)

***

– Кого из знаменитых актеров провожали в последний путь наибольшим освистанием?

– Ленина. Когда жил Ленин, ему аплодировали, а когда умер – вся Россия свистела без перерыва пять минут». (1924 год)

(27 января 1924 года в четыре часа дня – когда Ленина провожали в последний путь, по радио было передано сообщение «Встаньте, товарищи! Ильича опускают в могилу». В этот момент была остановлена работа на предприятиях и весь транспорт; по всей стране пять минут гудели фабричные сигналы, свистки паровозов и проч., раздавались траурные залпы).

***

Врач выходит из Мавзолея после бальзамирования тела Ленина: «Будет жить вечно!» (1920-е)

***

После смерти Ленина для увековечивания памяти его останки были забальзамированы по методу В.П. Воробьева и выставлены на всеобщее обозрение в Мавзолее на Красной площади. «Будет жить вечно!» – цитируется часть одного из вариантов популярного в те годы лозунга «Ленин умер, а дело его живет».

***

Прорвало канализационную трубу и Мавзолей заполнило нечистотами. Патриарх Тихон, всеведущий старец: «По мощам и елей». (1924 год)

***

Когда Ленин умер, все организации СССР в знак преданности должны были прощаться с его телом. Первыми шли колонны железнодорожников, неся впереди фанерный паровоз с надписью: «Ленин – машинист локомотива революции». Далее двигались колонны гэпэушников, партийцев. Замыкала движение вереница ассенизаторов, на высоко поднятых знаменах которой было написано: «Ленин умер, но дух его витает среди нас!». (1924 год)

***

Демьян Бедный написал начальству такую заявку: «В связи с тем, что Петербург, основанный Петром I, за революционные заслуги Ленина переименован в Ленинград, прошу, если можно – за мои революционные заслуги творения Александра Пушкина переименовать в творения Демьяна Бедного». (1924 год)

***

Советскому цензору приносят на просмотр «Популярную астрономию для народа», изданную Госиздатом. Через день Госиздат получает от цензора телефонограмму: «Ставлю вам на вид ваш непростительный недосмотр. Издание уничтожить. В новом издании планета Юпитер должна быть переименована в «Ю-Ленин»». (1927 год)

***

В признание революционных заслуг Ильича сифилис переименовывается в Первую Красную болезнь имени Ленина. (1924 год)

***

«Ленин умер, но дело его живо»… – «Как – Ленин имел дело? Чем же он торговал?» – «Он не торговал, он боролся с торговлею, он разрушал ее, как разрушал и весь старый мир». – «Ну, тогда лучше бы Ленин был жив, а дело его умерло». (1924 год)

***

«Может и напрасно, а только человек я упористый, умру, а поставлю на своем, а после моей смерти скажут: «Пантюха хоть умер, а дело его живо». Во, брат, я какой!» – «Ну, братец, а у меня есть один знакомый заведующий кооперативом, так тот по-другому на вещи смотрит: «Пусть, говорит, дело умирает, лишь бы я сам был жив!»» – «Ну а кооператив против него ничего не имеет?» – «Кооператив-то нет, зато он имеет против кооператива собственный двухэтажный дом». [1926]

***

Мозг Ленина лучше всего сохранится, если вложить его в голову Рыкову – и Рыков поумнеет, и мозг заспиртуется. (1924 год)

***

Рабинович удивительно похож на Ленина. Его вызывают в ГПУ и предлагают как-то изменить свою наружность, а то неудобно получается… «Ну допустим, батенька мой, – отвечает Рабинович, – богодку я сбгею, а идейки куда девать пгикажете?» (1920-е годы)

***

Госпожа Крупская, вдова Ленина, чей голос после смерти Ленина почти ничего уже не значил, назвала план Сталина чудовищным. Сталин спокойно выслушал ее гневную речь и затем ответил со свойственной ему жестокостью: «Послушай, старая ведьма, если ты не закроешь рот и не уберешь свой длинный нос, я назначу Ленину другую вдову!». (1930 год)

***

Во время выступления троцкистов вдова Ленина Крупская сочувствовала им. Кроме того, Крупская особенно не симпатизировала брутальному Сталину. Боясь ее выступлений, которые могли бы очень подействовать на народ, Сталин пригласил к себе Крупскую и сказал ей: «Будешь слушать партию – будешь вдовой Ленина. Не будешь слушать партию – Артюхину сделаю вдовой Ленина». (Видная большевичка Артюхина тогда была фавориткою Сталина.) [1940]

***

Отец с сыном у Мавзолея. «Что это такое?» – «Это могила Ленина». – «А что такое Ленин?» – «Ленин – это наша могила». (1927 год)

***

Звонит один памятник Ленину другому: «У тебя как дела?» – «У меня все хорошо». – «А меня тут всего голуби загадили, я их стал отгонять, пока бегал за ними, две свадьбы раздавил». (1980 год)

***

В мавзолее Ленина два еврея, осматривая мавзолей, читают на стене плакат: «Ленин освободил народ от цепей рабства». Один еврей, показывая на свой живот: «Мойша, вы помните мою цепь?». В это время милиционер обратил внимание, что они стоят не двигаясь, громко сказал: «Граждане, отдайте последний «долг» и выходите». Еврей возмущенно: «Мойша, слышите? Мы ему еще и должны…». (1926 год)

***

Два кума ходят по Москве. Один: «Давай зайдем к мавзолею – Ленина увидим». – «Нахрен он тебе? Еще деньги платить…» – «Нет, бесплатно!» – «Тогда пошли». Зашли в очереди. Первый кум: «Ишь, подлец, как живой лежит!». Два кагебиста его схватили и утащили. Второй кум: «Видишь, дурак, я говорил: «Нахрен он тебе нужен?»». Выскочили еще два кагебиста и потащили второго кума…

***

Чукча, желающий купить колбасы, встал в очередь в центре Москвы – полдня простоял, вошел в магазин, и видит: колбасы уже нет, а продавец в гробу лежит. (1982 год)

***

Армянское радио спрашивают: «Какие существуют пасхи?» – «Еврейская, в память исхода из Египта, христианская – в память воскресения Христа и советская – в память о том, как Ленин дрова таскал». (1970 год)

***

Приходит к Ленину крестьянский ходок. «Здгавствуйте, товагищ ходок, садитесь! Вы, конечно, бедняк?» – «Да вот, Владимир Ильич, вроде бы и нет. Лошадь у меня, есть». – «Ага! Стало быть, товагищ, вы – сегеднячок?» – «Да как сказать, Владимир Ильич… пока сыт и дети сыты, обуты, так что да… Две лошади у меня, вот как». – «Так, так! Вы, стало быть, товагищ, кулак?» – «Да и то сказать, Владимир Ильич, щи каждый день, да, дети вот одеты, так что и мужики иной раз и скажут: да ты, говорят, Афанасий, кулак!» – «Ага! Стало быть, кулачок! Гм. Так, так, так. Однако кулачок! Две лошади, так, так, дети обуты, так, так. Гм. Феликс Эдмундович! Гасстгеляйте, пожалуйста, товагища». – «Владимир Ильич, уже обед. После обеда расстреляем». – «Нет, сейчас. Непгеменно до обеда. А обед отдайте голодным детям!» (1971 год)

***

«Владимир Ильич, сбросимся по рублику». – «Нет, Феликс Эдмундович, только по полтинничку. А то прошлый раз по рублику, помните? И я такого с броневика наговорил…» (1970 год)

***

Из воспоминаний Надежды Константиновны Крупской (для детей). «Дорогие дети! Всем известна великая доброта Ленина. Вот я вам расскажу такой случай. Однажды Владимир Ильич решил побриться, а рядом маленький мальчик стоял. Ленин бритвочку точит, а сам на мальчика поглядывает. Вот Ленин побрился, кисточку вымыл и опять бритвочку точит, на мальчика поглядывает. Потом бритвочку вытер и… положил ее в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть!» (1970 год)

***

Сообщение в «Пионерской правде»: «Юным следопытам Ленинграда удалось найти конспиративную квартиру Ленина, о которой не знала Крупская». (1990 год)

***

Ленин и Дзержинский стоят на балконе Зимнего. Ленин: «Скажите, Дзержинский, вы ради революции прыгнули бы вниз?» – «Ну, ради революции… прыгнул бы!» – «Ну так прыгайте!» Дзержинский прыгает. Ленин, не торопясь, спускается вниз, подходит к матросам, смотрит на ошметки Дзержинского: «А говорили «железный Феликс, железный Феликс» – размазня!!!».

***

1917 год. Ленин пришел в баню. Свободных шаек нет. Неподалеку сидит пролетарий – в одной шайке моется, а в другой ноги парит. Ленин – к нему: «Товарищ, уступите одну шаечку!» – «Пошел на х..!» Ленин отошел, побродил, шайки не нашел и снова подходит: «Товарищ, это не по-коммунистически – у вас две шайки, а у меня – ни одной!» – «Пошел на х.., а то щас как еб.у шайкой по лысине». Через пятьдесят лет. Председатель собрания: «А сейчас перед вами выступит с воспоминаниями старый рабочий, который два раза беседовал с Лениным».

***

«Мужики, я вчера в бане Ленина видел». – «Голого?» – «Ну а как еще в бане моются?» – «И какой у него?» – «Да как у всех. Но как-то проще, человечней…» (1976 год)

***

Американцы купили Мавзолей и установили его у себя на небоскребе. Ленин ожил, вышел из Мавзолея, огляделся: «Вот так я себе все и представлял!». (1991 год)

***

Армянское радио. «Почему перед ленинским юбилеем уволили стольких директоров предприятий?» – «Перестарались. Скульптурная фабрика спроектировала фонтан «Ленинская струя»; мыловаренный завод выпустил мыло «По заветным ленинским местам»; парфюмерная фабрика – духи «Запах Ильича» и пудру «Ленинский прах»; фабрика детских игрушек – мавзолей с кнопочкой: нажмешь – вылетает гробик со Сталиным; часовой завод – часы-броневичок с Лениным-кукушкой: каждый час влезает Ленин на броневичок, простирает руку и говорит: «Товагищи, пголетагская геволюция, о котогой так долго мечтали большевики… ку-ку!»; трикотажная фабрика – бюстгальтеры «Горки Ленинские»; спиртоводочный завод – новую водку «Ленин в разливе»; кроватный завод – трехспальную кровать «Ленин всегда с нами»; мясокомбинат – колбасу, красную внутри с белым «СТО» из сала в разрезе; птицекомбинат – «Яйца Ильича» (куриные яички с портретом Ленина); в парке открыли стрелковый тир имени Фанни Каплан». (1969 год)

из коллекции Анатолия Букреева,

Оклахома

Rate this article: 
Select ratingGive it 1/5Give it 2/5Give it 3/5Give it 4/5Give it 5/5

No votes yet
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE