Categories
News in Russian

Запад больше не сможет помогать Украине — своих проблем хватает

Затягивание военного конфликта на Украине ставит под вопрос поддержку, оказываемую Киеву Западом: Европа и без того переживает серьезные экономические трудности. Украинский кризис разжег споры по вопросам миграции, продовольственной безопасности и энергетики. Так, Германия боится уступить Франции звание промышленного центра. А в Словакии новый премьер-министр Роберт Фицо заявил: “У нас есть проблемы поважнее Украины”.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Сплоченность, наблюдавшаяся в европейских рядах после того, как Россия ввела войска на Украину в феврале 2022 года, по мере затягивания военного конфликта стала ослабевать. Хотя на энергетическом рынке ЕС, который зависит от России в этой сфере, не произошло ожидаемых колебаний из-за теплых сезонов, затягивающийся конфликт влечет за собой различные экономические и социальные трудности, начиная от продовольственной проблемы и заканчивая вопросом о нелегальной миграции.

Напряженность в отношениях Украины с Польшей, которая была одним из ее крупнейших сторонников в восточноевропейском регионе, достигла серьезного масштаба, при этом на западной границе у варшавской администрации также имеются разногласия с Берлином относительно мигрантов. С другой стороны, затруднительное положение промышленности в Германии, одной из наиболее зависимых от России стран в сфере природного газа, актуализировало борьбу за лидерство в ЕС между Францией и ФРГ. При этом нарастают опасения о том, что заявление победившей на выборах в Словакии партии “у нас есть проблемы поважнее Украины” может послужить примером для других стран Европы.

Выпад Польши в адрес Киева

Кризис, разразившийся между Польшей и Украиной в сентябре текущего года, достиг своего апогея после выступления Владимира Зеленского в ООН. Вслед за заявлением Еврокомиссии о том, что ограничения на украинское зерно продлеваться не будут, Польша, Венгрия и Словакия решили продлить эмбарго на импорт зерна из Украины. Этот шаг побудил Киев подать жалобу во Всемирную торговую организацию на соответствующие страны, а Зеленский в своем выступлении на Генассамблее ООН обвинил Польшу и действующие заодно с ней страны в том, что они позволяют России извлекать пользу из вопроса экспорта зерна. В ответ Польша прекратила поставки оружия на Украину. Наконец, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау (Zbigniew Rau) в понедельник, 2 октября, заявил, что его отсутствие на встрече глав МИД ЕС, состоявшейся в Киеве, вызвано спадом в отношениях между Польшей и Украиной. Обращая внимание на то, что в этом контексте могут произойти изменения, Рау сказал: “Мы вступаем в период спада в отношениях между Польшей и Украиной, и мое отсутствие на встрече отчасти является выражением этого”.

Растет напряженность вокруг мигрантов

В то время как вопрос экспорта зерна сталкивает лбами Украину и восточноевропейские страны, в Центральной Европе разгорается еще один кризис, связанный с мигрантами. Военный конфликт на Украине еще более усугубил проблему нелегальной миграции, которая не решается уже много лет. После того как ЕС и Германия обвинили Польшу в выдаче виз за взятку, несмотря на то что Польша, принимающая на своей территории около двух миллионов украинцев, возвела стену на границе с Белоруссией для предотвращения нелегальной миграции, варшавская администрация потеряла терпение. Берлин часто говорит о нелегальных мигрантах, которые въезжают в ФРГ через Белоруссию и Польшу. В конце сентября текущего года министерство внутренних дел Германии объявило о намерении усилить контроль на восточных границах страны, сделав акцент на росте контрабанды на границах с Польшей и Чехией. Тем временем Чехия при поддержке Польши решила с сегодняшнего дня, 4 октября, восстановить контроль на границе со Словакией для противодействия нелегальной миграции. С другой стороны, Польша в вопросе мигрантов часто нападает на Германию. В июне этого года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в 2014 и 2015 годах мигранты пересекли границы Европы из-за ошибочных решений, принятых ЕС и правительством Германии.

Борьба за тяжелую промышленность

Что же касается проблем с энергоснабжением, усилившихся на фоне военного конфликта на Украине, с наибольшими трудностями в этой связи столкнулась Германия. Страна, лишившаяся дешевого природного газа из России после диверсии на газопроводе “Северный поток” в прошлом году, ищет выход, чтобы не потерять лидерство в сфере тяжелой промышленности в Европе. В то время как роль атомного топлива в будущей энергетической политике ЕС и политика, направленная на нулевой уровень выбросов углерода, усиливают разногласия, между Германией и Францией идет борьба за становление промышленным центром Европы. Берлин предпринимает шаги против атомной энергетики, которая является крупнейшим козырем в руках Парижа. Германия приостановила действие правил, запрещающих продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания после 2035 года, введя исключение. При этом Франция, чья промышленность в значительной степени зависит от атомной энергетики, требует аналогичного исключения для АЭС, противопоставляемых возобновляемым источникам. Между тем проект французской государственной энергетической компании “Électricité de France” (EDF) по субсидированию цен на атомную энергию с целью продажи энергии по более доступным ценам блокируется Германией. Немецкие официальные лица заявляют, что Франция может обладать атомной энергией, но они опасаются того, что оператор атомной электростанции сможет продавать энергию по ценам ниже рыночных, а это окажет негативное влияние на конкурентоспособность немецкой промышленности.

У нас есть проблемы посерьезнее Украины

Финансовая помощь, оказываемая Украине, вызывает критику со стороны общественности в европейских странах, борющихся с растущей инфляцией. В то время как оппозиционные партии во многих государствах ставят под сомнение помощь Украине, на выборах в Словакии в конце прошлой недели победил экс-премьер Роберт Фицо, пообещавший “прекратить военную помощь Украине”. Подтверждая свою позицию относительно поддержки киевской администрации, Фицо заявил: “У людей в Словакии есть проблемы посерьезнее Украины”. Победа Фицо на выборах в Словакии повысила вероятность того, что еще одна страна ЕС после Венгрии займет уклончивую позицию по вопросу поддержки Украины.

Автор: Мустафа Кырыкчиоглу (Mustafa Kırıkçıoğlu)

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE