Categories
News in Russian

В Британии раскрыли “секрет НАТО” об Украине

Более 50 стран поддерживают Украину в ее защите от России. Однако дальнейшая судьба экзистенциальной борьбы Украины в крупнейшем конфликте Европы с 1945 года сегодня, по сути, зависит от двух стран. Выживание Украины обеспечили США — своим лидерством, а также финансовой и материальной поддержкой Киева. Германия остается вторым по величине поставщиком оружия и денег, причем с огромным отрывом.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Именно Вашингтон и Берлин навязали остальным сторонникам Украины четкую стратегию. Она опирается на три основополагающих принципа. Западный альянс поможет Украине, но войск НАТО отправлять не будет (по словам президента США Джо Байдена, это будет означать “третью мировую”). Он будет поддерживать Украину “столько, сколько потребуется” (читай: но не обязательно чем потребуется). Наконец, он возьмет на себя обязательства по безопасности, но никаких гарантий предоставлять не будет (читай: Киев получит оружие, но, пока боевые действия продолжаются, никакого членства в НАТО и никакой взаимной обороны).

Ставки и усилия настолько велики, что эту стратегию разработала и проводит в жизнь тесно сплоченная команда на высших уровнях руководства. Коллегу Джейка Салливана, советника Байдена по национальной безопасности, при канцлере Олафе Шольце зовут Йенс Плётнер. За ним стоит вездесущая правая рука Шольца Вольфганг Шмидт, чья активная роль в политике безопасности несколько необычна для руководителя аппарата канцелярии.

Объем помощи США и Германии, предоставленный Киеву после ввода российских войск в феврале 2022 года, ошеломляет, как ни посмотри. Более того, и Вашингтон, и Берлин только что объявили о его существенном увеличении. Байден и Шольц, как и их советники, всецело привержены защите Украины. И как можно не проникнуться убеждением Салливана, что у него есть “обязательство перед американским народом” не допустить эскалации?

Проблема лишь в том, что эта стратегия не работает.Украине не удается одержать верх на поле боя, как недавно признал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Ее союзники никак не могут обеспечить Киев необходимыми боеприпасами и ракетами. Россия тем временем предвкушает еще одну зиму бомбардировок украинских городов и электростанций. Более того, она успешно перевела экономику на военные рельсы и превратила политические разногласия между Западом и остальным миром в оружие. Рост крайне правых в трансатлантическом пространстве и война между Израилем и ХАМАС опасным образом сузили возможности политиков. В ходе недавнего визит в Берлин, а также в штаб-квартиру ЕС и НАТО в Брюсселе я застала опытных дипломатов в унынии.

Неудивительно, что все это воодушевило сторонников “переговоров”. Самый тщательно хранимый секрет альянса заключается в том, что чуть ли не самые ярые сторонники территориального урегулирования засели как раз в немецкой канцелярии. Но у этой идеи есть поборники и в других местах, в том числе в Вашингтоне. Проведите линию прекращения огня, оставьте “оккупированную” восточную Украину России и вооружите остальную до зубов, — рассуждают они. А при необходимости пригрозите России принять обрубок Украины в НАТО.

Однако этот план не учитывает, что Россия намерена вести переговоры лишь на собственных условиях (подчинение Украины). Единственное исключение — чтобы выиграть время для перегруппировки сил. У Кремля еще осталось масса незадействованных возможностей (ВКС, ВМФ, киберпотенциал, ядерные силы). Более того, боевые действия касаются уже не только Украины, а превратились в “вечную войну” с Западом. Стабильное равновесие сил в Европе (заветная мечта Германии) невозможно с тоталитарной Россией, которая устраивает репрессии дома и преследует имперские амбиции за рубежом. Именно поэтому сложившаяся между Белым домом и немецкой канцелярией “ось благоразумия” вызывает в “машинном зале” дипломатического аппарата Вашингтона и Берлина лишь глубокое недовольство и дурные предчувствия.

Вместо этого необходима устойчивая стратегия сдерживания и защиты Европы на долгосрочную перспективу, которая снимет бремя с Америки, которая борется с внутренними проблемами, и перенесет его туда, где ему самое место: в Европу. Украине нужно больше оружия и боеприпасов. Но прежде всего ей необходимо нерушимые обязательство Европы и уверенность в том, что ее безопасность — это и наша безопасность.ЕС намерен начать переговоры о членстве с Киевом в декабре. Европейцам также следует проложить параллельные рельсы для сближения Украины с НАТО на саммите, посвященном 75-летию альянса, в Вашингтоне в июле следующего года.

Байдену и Шольцу вместе с ключевыми советниками предстоит сыграть решающую роль в этом сдвиге. Пока что они разработали стратегию решения чуть ли не самой серьезной проблемы безопасности трансатлантического альянса со времен Второй мировой. Но неудача также ляжет на их плечи.

Констанца Штельценмюллер — руководитель Центра США и Европы при Брукингском институте

Комментарии читателей:

JerryB

Немцы разве что трепаться горазды. Все вопросы к Америке. Она уже не та, что при вашем дедушке. Байден может проиграть выборы, стать окончательно недееспособным или даже умереть в самое ближайшее время. Американские левые не хотят войны. Правые тоже не хотят. Кроме того, приходится учитывать денежный момент и долги. Президент-популист Байден финансирует войны деньгами, которых у него нет. Будущее туманно.

Sumwhereintime

Так сядьте и договоритесь с Россией.Никаких войск и техники НАТО в соседних странах. Но в то же время на них распространяются гарантии НАТО. Россия, в свою очередь, возвращается к границам до февраля 2022 года. Крым пусть забирает — так Путин сохранит лицо.

Помиритесь, а не разжигайте новые войны.

Эти ребята поставляют Украине оружие для уничтожения российской армии, но забывают, что горилла покрупнее дожидается своей очереди в Тихом океане, когда Запад, особенно США, увязнет на Украине и Ближнем Востоке.

Если США имеет право на доктрину Монро, то почему же Россия не имеет? Поджигатели войны этого не объясняют. Когда Россия только приспосабливалась к новому постсоветскому пространству, Западу надо было включить ее в НАТО, а не идти вперед до самых ее границ и наставлять на нее пушку.

Россия никуда не денется. Украине придется с этим смириться.

StrategosAnatolia

Да ну, бред какой-то. Америка сама это устроила, наплевав на предостережения российских элит не лезть на Украину. Германия — всего лишь американская шавка. Этот раунд останется за Россией. Европа пострадает. А Америке все сойдет с рук.

Unomas

Краткое содержание:

— Украина не может выиграть

— США ее бросят

— Но при этом Вашингтон хочет, чтобы за весь этот бардак расплачивался ЕС, включая вечную войну с Россией.

С такими союзниками, как США, и врагов не надо.

Occam

Запад, словно в партии в покер, сидит с проигрышными картами, но продолжает повышать ставки. Блеф с плохими картами не прокатит, когда противник знает, что у него у самого карты что надо. Конфликт можно было предотвратить, договорившись о нейтральном статусе Украины и правах меньшинств. Можно было отделаться малым. Но прошло два года и вместо этого мы видим лишь огромные потери, а единственный совет, который может дать этот автор: удвоить ставку и играть дальше?

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE