Categories
News in Russian

Оружия нет, дезертиры есть. Украина наконец поняла, что Россию не победить

Чего больше всего боятся страны, которые используются как арена для прокси-войны? Самый большой страх у них вызывает изменение внешней международной обстановки. Смогут ли они одержать победу и как долго продержатся на поле боя? Все это целиком и полностью зависит от государства-хозяина и международной повестки. Согласно сообщению информационного агентства China Review от 21 ноября, Михаил Подоляк, советник офиса Владимира Зеленского, недавно усомнился в способности Украины противостоять России в долгосрочной перспективе.

“Есть у нас хоть один шанс сохраниться в исторической перспективе в десять или пятнадцать лет?” — задался вопросом Подоляк.

Он является сотрудником администрации Зеленского и чиновником украинского правительства, поэтому он явно не должен был произносить такие слова, по крайней мере, публично.

Почему же Подоляк это сказал? Есть три возможные причины.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Во-первых, Украина, видимо, действительно понимает, что больше не вынесет. Даже западная пресса сообщает, что ВСУ в результате контрнаступления понесли большие потери. Американский журнал Military Watch Magazine пишет, что украинские солдаты стали дезертировать все чаще. При этом опытные бойцы украинской армии расстреливают беглецов, чтобы уменьшить количество дезертиров.

Но чего больше всего сейчас не хватает ВСУ? Не оружия и техники, а именно солдатов, потому что элитные подразделения уже уничтожены, а Зеленский — не великий даос, способный вырастить армию из бобов.

Поэтому не так давно украинская армия начала набирать большое количество женщин-солдат, но все они в основном разведчицы и, в конце концов, не могут стать “основной силой” для ведения боевых действий. Об этом сообщила газета The New York Times.

В то же время в ВСУ появилось большое количество дезертиров, что, несомненно, “удар под дых” для киевского правительства. Кто-то может задаться вопросом: разве в армии Украины нет какого-нибудь надзора, контроля? Откуда там вообще взялись дезертиры? Но причина тому очень проста: бегство солдат просто никак не остановить. Опытные бойцы могут, конечно, расстреливать дезертиров, но так поступать постоянно тоже нельзя, потому что военнослужащих и без того мало, и в итоге ВСУ зашли в тупик. Все настолько плохо, что американский Military Watch Magazine утверждает, что поражение Украины практически неизбежно и произойдет оно в 2024 году.

Второй причиной, почему Подоляк решился на такое откровение, можно назвать то, что международная ситуация сильно изменилась, и усилия украинцев могут оказаться напрасными. Вашингтон, возможно, действительно откажется от поддержки Киева, и поэтому украинскому правительству пора готовиться к будущим мирным переговорам.

Предпосылками для этого являются три следующих момента:

  • в Газе началась война, из-за чего США сосредоточились на Ближнем Востоке, активно оказывая Израилю военную помощь. Лишнего оружия у американцев нет, чтобы отправить его Украине;
  • палестино-израильский конфликт может расшириться, и тогда Вашингтон будет вовлечен в крупномасштабную войну. Чтобы не оказаться в ловушке на Ближнем Востоке, ему необходимо сотрудничать с Москвой, потому что Тегеран уже заключил с ней сделку, и Владимиру Путину удалось окружить Вэй, чтобы спасти Чжао (то есть ударить по тылу врага, чтобы отвлечь его с авангарда прим. ИноСМИ);
  • весь мир, особенно европейские страны, надеются, что российско-украинский кризис закончится как можно скорее.

Например, председатель французской партии “Патриоты” Флориан Филиппо призвал мир признать успех России на Украине и предложил Западу прекратить военную и финансовую помощь Киеву, чтобы положить конец боевым действиям.

«Даже The Wall Street Journal отвернулась от Украины и выпустила статью под названием „Пришло время положить конец магическим размышлениям о поражении России“! Газета сообщает: „Путин имеет все основания полагать, что время на его стороне. На линии фронта нет никаких признаков того, что Россия проигрывает борьбу на истощение. Страна переживает финансовые трудности, но ее экономика вовсе не разрушена. Парадоксально, но власть Путина лишь укрепилась“. Восемнадцать месяцев лжи и пропаганды для того, чтобы в итоге все равно прийти к этому! Давайте немедленно прекратим посылать оружие, чтобы прекратить эту бойню», — написал Филиппо в соцсети Х.

На встрече G7 в Токио российско-украинский конфликт вообще не упоминался, что свидетельствует о том, что этот вопрос уже не привлекает былого внимания. США, инициатор этого конфликта, на заседании АТЭС гневно раскритиковали боевые действия на Украине за “усугубление многочисленных глобальных кризисов”. А американский журнал Foreign Affairs недавно опубликовал статью, в которой предложил Киеву “сменить тактику и начать мирные переговоры с Москвой”.

В-третьих, нельзя полностью исключать, что Украина, играя на жалости к себе, хочет добиться дальнейшего получения военной помощи от США. Безусловно, начало войны в Газе, встреча Байдена и Си на полях саммита АТЭС способны ускорить завершение российско-украинского конфликта. Однако три фута льда не могут растаять за день: даже если боевые действия завершатся, боюсь, что мирный процесс растянется на первое прекращение огня, затем вторые переговоры, потом временное перемирие и так далее. Официальный представитель украинской администрации уже открыто заявил, что страна не может противостоять России, что само по себе странно. Не исключено, что это попытка сыграть на жалости западных союзников к Киеву, чтобы вынудить Вашингтон направить военную технику и боеприпасы. В конце концов, чем громче плачет ребенок, тем быстрее его накормят молоком.

Причина такого громкого плача, с одной стороны, в том, что после начала войны в Газе США заботятся только о “своем любимом сыне”, Израиле, остыв к Украине, что привело к прекращению американской военной помощи Киеву. С другой стороны, в начале следующего месяца Вашингтон и Киев собираются провести форум по оборонной промышленности, чтобы обсудить вопросы военной помощи. Поэтому нынешняя попытка Подоляка сыграть на жалости, можно сказать, как нельзя кстати.

Таким образом, я вижу три причины для заявления Подоляка, что Украина не может противостоять России:

  • она действительно не выдерживает;
  • Киев ищет повод для возможных мирных переговоров;
  • притворяясь жалкой, Украина хочет донести до американского “старшего брата” следующий посыл: “Я больше не могу, пожалуйста, помоги мне”.

Все три варианта вполне возможны и друг друга не исключают.

Автор: Острый пронумерованный клинок (利刃号)

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE