Categories
News in Russian

Украина “окажется на коленях перед Россией”. Республиканцев это не волнует

В понедельник, 4 декабря, директор американского Административно-бюджетного управления Шаланда Янг в письме к руководству Конгресса, включая спикера Майка Джонсона, главного республиканца в Палате представителей, призвала политиков к скорейшему принятию бюджета для Украины, иначе та окажется “на коленях перед Россией”.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

“Если Конгресс не предпримет никаких действий, финансирование и поставка вооружений и оборудования для Украины иссякнет к концу года”, — говорится в письме.

Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей, настаивают на том, что усиление мер безопасности на границе США с Мексикой является условием для финансирования Киева, так что переговоры с демократами, которые выступают против этого, будут непростыми. Россия вполне может получить еще одно преимущество на поле боя в результате затягивания западной военной помощи.

На пресс-конференции 4 декабря помощник президента США в Белом доме Джейк Салливан отметил, что Конгресс должен решить, стоит ли продолжать поддерживать борьбу за “свободу” Украины или позволить президенту России Владимиру Путину выиграть.

По словам координатора Совета национальной безопасности США по стратегическим и общественным вопросам Джона Кирби, поддержка Киева уже начала сокращаться. Так, 1 декабря он заявил журналистам, что пакет помощи уменьшился еще в ноябре.

Запад считает, что если финансирование со стороны Америки, крупнейшего союзника Украины, прекратится, ВСУ не смогут проводить контрнаступление и Россия получит военное преимущество.

Есть также опасение, что это создаст прецедент, и сдерживание Китая на Тайване окажется безрезультатным.

В конце октября американское правительство запросило у Конгресса чрезвычайный бюджет на общую сумму 105,9 миллиарда долларов для оказания военной помощи Украине, Израилю и другим странам.

Предложение правительства включает в себя 61,4 миллиарда долларов для Украины, 14,3 миллиарда долларов для Израиля, 7,4 миллиарда для Индо-Тихоокеанского региона и 13,6 миллиарда для обеспечения безопасности южной границы США. Правительство и правящая Демократическая партия призывают принять их все одним пакетом.

Как правящая, так и оппозиционная партии США готовы поддержать Израиль. Американцы еврейского происхождения имеют большое влияние в политике и бизнесе, хотя они составляют всего 2% населения, а меняющиеся администрации неизменно поддерживают их.

Самый глубокий раскол касается Украины. В то время как костяк республиканцев считает, что необходимо продолжить поддерживать Киев, среди консерваторов, особенно крайних, раздаются голоса, что деньги должны быть потрачены на безопасность южной границы Америки.

В преддверии президентских выборов в ноябре 2024 года республиканцы также должны учитывать мнение своих сторонников в вопросе того, что огромные суммы, отправленные в дальние страны, должны быть возвращены американскому народу.

На пресс-конференции 29 ноября Джонсон дал понять, что охрана границы — это главный приоритет в отношении переговоров с демократами по поводу дополнительного финансирования Украины. Он заявил, что мер по охране границ США, включенные в предложение правительства и правящей партии, недостаточно и что необходимо изменить саму политику по этому вопросу.

Республиканцы требуют ужесточить миграционную систему. Они считают, что необходимо принять меры для удержания людей за пределами Америки или задержания их до тех пор, пока их ходатайства о предоставлении статуса беженца не будут одобрены.

По словам республиканцев, в настоящее время есть случаи, когда люди въезжают в Соединенные Штаты, пока их заявления рассматриваются в судах, что приводит к ухудшению безопасности страны из-за роста нелегальной иммиграции.

На данный момент между правящей и оппозиционной партиями большие разногласия. На пресс-конференции 30 ноября лидер большинства в Палате представителей Хаким Джеффрис заявил: “Любое решение по обеспечению безопасности границ должно соответствовать ценностям демократов в Палате представителей”. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты — это нация иммигрантов.

По данным Таможенной и пограничной службы США, число нелегальных мигрантов, задержанных на юго-западной границе с Мексикой, достигло рекордно высокого уровня третий год подряд.

Политические потрясения и ухудшение ситуации с безопасностью в странах Латинской Америки привели к постоянному притоку беженцев, стремящихся попасть в Соединенные Штаты через Мексику.

В октябре Джо Байден объявил о возобновлении строительства пограничной стены, предложенной администрацией Трампа, фактически отменив обещание, которое он сделал во время президентских выборов 2020 года. В первый день своего пребывания в должности президента страны Байден заявил, что строительство будет прекращено.

Очевидно, что этот вопрос возникнет в ходе дебатов, и кандидаты от республиканцев возьмут его на вооружение во время президентских выборах в 2024 году, на которых Байден претендует на переизбрание.

Автор: Юкихиро Сакагути (Yukihiro Sakaguchi)

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE