Categories
News in Russian

В Госдепартаменте раскритиковали «пустопорожние» заявления Путина о ядерном оружии

Listen to this article

Путин заявил на встрече в Кремле, что угроза применения ядерного оружия «нарастает».

Представитель Госдепартамента осудил в среду «пустопорожние разговоры» Владимира Путина о ядерном оружии после того, как российский президент в своем сегодняшнем выступлении упомянул возрастающие риски ядерной войны, но заявил, что Москва не нанесет удар первой.

Путин, который ранее уже намекал на использование «тактического» ядерного удара по Украине, заявил на встрече в Кремле, что угроза применения ядерного оружия «нарастает», пообещав, что «Россия ни при каких обстоятельствах не применит [ядерное оружие] первой».

«Если не применит первой ни при каких обстоятельствах, значит, и второй тоже не применит. Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены», – добавил Путин.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать высказывания Путина, заявил: «Мы считаем, что любые пустопорожние разговоры о ядерном оружии абсолютно безответственны».

Прайс сказал, что ядерные державы во всем мире со времен холодной войны, включая Китай, Индию, Соединенные Штаты и саму Россию, всегда гарантировали, что «ядерная война — это то, что никогда нельзя вести и что ее нельзя выиграть».

«Мы считаем, что любая другая риторика, будь то бряцание ядерным оружием или даже угроза применения тактического ядерного оружия, является безответственной, – сказал Прайс. – Это опасно и противоречит духу этого заявления, которое лежало в основе режима ядерного нераспространения со времен холодной войны».

Путин в своем выступлении противопоставил Россию Соединенным Штатам, указав на размещение Вашингтоном ядерного оружия у союзников по НАТО в Европе.

«Мы никому наше ядерное оружие не передавали и не передаем. Но, естественно, своих союзников будем защищать всеми имеющимися у нас средствами, если это потребуется», — сказал Путин.

Представители Белого дома выражают опасения по поводу того, что Россия может применить ядерное оружие, если почувствует приближение поражения в войне, и может даже прибегнуть к мистификациям для оправдания своих действий.

Россия уже говорила о предполагаемых попытках Украины взорвать «грязную бомбу», что вызвало решительные опровержения со стороны Киева и резкое осуждение со стороны Вашингтона. Представители Пентагона напрямую обратились к своим российским коллегам, чтобы предостеречь от использования ядерного оружия.

Авторы недавнего обзора американской ядерной стратегии, проведенного администрацией Джо Байдена, пришли к выводу, что ядерное оружие следует использовать только в «чрезвычайных обстоятельствах».

Россия недавно отменила запланированные в Каире переговоры по контролю над ядерными вооружениями, обвинив Соединенные Штаты во «враждебности».

Rate this article: 
Select ratingGive it 1/5Give it 2/5Give it 3/5Give it 4/5Give it 5/5

No votes yet
Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE