Categories
News in Russian

Сломавшаяся парадигма

Listen to this article

eye.jpg

Григорий Явлинский пишет в новой статье на собственном сайте:

«Будущее зависит от того, как будут развиваться эти три тенденции — геополитическая, энергетическая и экономическая — и как они будут влиять друг на друга. В краткосрочной перспективе вряд ли можно ожидать чего-либо положительного. В 2023 году большая часть мира будет находиться в состоянии рецессии, а в некоторых регионах экономическая слабость может усугубить еще и геополитические риски. Наиболее очевидным это ядовитое сочетание будет в Европе. Континент столкнется с тяжелыми зимами в 2022/23 и 2023/24 годах. Многие европейские экономики уже находятся на грани рецессии. Более высокие процентные ставки, необходимые для сдерживания инфляции, еще больше сократят потребительские расходы и увеличат безработицу.

Итак, специальная военная операция России против Украины привела к крупнейшему с 1945 года военному конфликту в Европе, к самому высокому со времен Карибского кризиса риску ядерной эскалации и к самому масштабному режиму санкций в мировой истории. Стремительный рост цен на продовольствие и энергоносители сделал темпы инфляции во многих странах максимально высокими с 1980-х годов, оказавшись самой большой макроэкономической проблемой в современную эпоху центральных банков.

Десятилетиями европейский мир жил в парадигме, которая предполагала нерушимость государственных границ, невозможность применения ядерного оружия, низкие темпы инфляции и доступность — по крайней мере, в богатых западных странах — энергетических ресурсов. 24 февраля 2022 года эта парадигма была разрушена. Да, в начале 2023 года послевоенный мировой порядок еще не умер, но он находится в процессе серьезной трансформации. Чем эта трансформация завершится, похоже, не знает никто в мире. 

Ну и, как обычно, все то, что для западных стран окажется экстремальным сценарием, в России станет мейнстримом».

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE